|
カテゴリ:地元生活
義父母宅にて、年末恒例餅つき・・・
昨年は大変な思いをして、7升搗いたので、今年は減らそうと義母に提案したら、 「去年は一斗4升だった」と新事実(@@;) で、今年は少し減らして、1斗搗くということに。@@; 朝、義父母宅に着くと、すでに餡子は炊いて丸めてあり、2升もち米を蒸してる最中。 普通の家で食べる量じゃない・・・ 蒸し器をフル活動、1斗のもち米を蒸す。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大豆を練りこんで豆餅 ![]() 紫芋を練りこんで、紫のお餅にする。餡子も包む。 ![]() 関西は丸もち。熱くて、丸めるにも辛い。 そして、義母・私・パパの3人で1斗の餅作り、頑張った! 途中、昼ご飯にスペアリブと豚汁を作り食べたので、 餅作りは朝9時から午後3時までかかってしまった。 最後に東京の親戚に搗きたて餅を送るこん包をして郵便局へ。 カマを持って、畑に大根・白菜など収穫に行くと、青梗菜が何やら食い散らかされていて、 イノシシかと義母に聞くと、 最近大きな鹿が数頭荒らしにくるらしい・・・ なんてサバイバルな生活なんでしょね・・・ 田舎の嫁は夕方疲れて帰路へ。 途中、丸亀製麺釜揚げうどんを食べて帰宅して、 夜7時過ぎ、留守番していた愛犬と1時間散歩へ出かけた。 長い一日だったわ・・ 来年は餅を買ってみたいわ・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|