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カテゴリ:2019.10〜リタイア夫婦の日常
仲良しの友人の車で、ぶどうを買いに行った。昨年から通うぶどう園は、広島市から1時間、農業主流の田畑の多い地域で、画期的にいろいろな種類のぶどうを作っている。高級ぶどうが主に、贈答品は、素晴らしいぶどうだ。
で、形や大きさなどでハネラレタぶどうをぶどう園の中にある直売所で販売している。 新鮮なぶどうが並ぶ直売所には、やけにたくさん車が止まり、ぶどうを買うためのたくさんの待ち人。 この夏、テレビのローカル番組情報コーナーで、紹介されてから、急にお客さんが増えたみたいで、番号札まで出されていた。10分くらい待ったかな。 今はシャインマスカットが大人気。 B級品とて、スーパーで売っているシャインマスカットより、より新鮮。 とりあえず、シャインマスカット、翠峰、クインニーナを一房。 直売所オリジナルカップぶどうも、いつも買う。 いろいろな味が楽しめるから。カップで人にあげても喜ばれるよ。 帰り道、地元民にも大人気な野菜中心のランチの店へ。 お母さん(70歳前後か?)と娘さんが自宅を改築して始めたカフェは、10人も座れないような小さなスペースで、ランチ一種類のみ。 確かにナスやハスや上手にアレンジした創作料理だが、田舎料理によくありがちな濃いめな味付けで、私は食後、ずっと喉が渇いた感じ。友人は月に一度は来るというファンだが、味覚は人それぞれ。 大量に買ったぶどうを母にお裾分け。 ぶどうは冷凍保存できるらしいが、 やはり新鮮なぶどうは、早く食べよう!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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