テーマ:今日のおやつ♪(26206)
カテゴリ:料理*グルメ
陶芸教室で、「クッキースタンプ」を作ったので、早速、試してみました
意外に?!(笑)めちゃ簡単に出来ました~
先日購入した、クッキーミックス粉を使ったら、サブレが出来あがったので、何か間違ったかも...?と、もう一度作ってみたんだけど、やっぱりサブレに
あのクッキーミックス粉は、サブレ生地やったんか...(泣) というわけで、サブレは年末にさんざん作って食べたので、このサブレ生地はとりあえず冷凍し、
↓ 新たに、バターや小麦粉をいつも通り調合して、バタークッキー生地を作り、スタンプを試してみた次第デス
↑ 生地を丸めて、スタンプをギュッと押しつけると、簡単に可愛い型が付きました
↑ 焼き上がりも上々、めちゃおいしい♪今日の息子のおやつになりました(*^_^*)
さてさて話は変わって、先日、ごんぞう宅で、たらとチーズのお鍋をいただいたのですが、これが、ごんぞうにしては(?!)めちゃウマだったので、レシピを紹介します
*材料*
たら 白菜 白ネギ じゃがいも(1cmくらいにスライス) きのこ類 チーズ(カマンベールがベストですが、ちえぞうはゴーダーチーズで作ってみたら、美味しかったモッツアレラはモコモコになるので、不向き)
作り方*鍋のダシは、洋風。ブイヨン、しょうゆ、塩で味を整えます。あとは、鍋の具材を入れ、チーズをかけ、炊くべし最後に、黒コショウを多めにかけて食べると、美味しいデス
最後の雑炊は、チーズリゾット風になって、これまた美味しい~子どもたちにも好評でした
なぜ、ごんぞうがこんなに美味しいお鍋をごちそうしてくれたかというと、
年末の忘年会で、ごんぞう、焼酎「たんたかたん」3杯目で泣き上戸になり(笑)、
(泣きながら何か訴えてたけど、みんな酔っ払ってたので大爆笑)
そのうち、「番長ん家に行く~」と泣くので、自称院長夫人Nが、番長ん家にごんぞうを放り込みました!(注:夜中12時)
その頃ちえぞうは、いい感じで酔っ払って、鼻歌歌いながらチャリで帰宅、あおちゃんは、2次会をやると思い、店の前でぼ~っと待っていたという、
かなり無茶苦茶なことになったので、そのお詫び(?!)だそうデス
しかし、いちばんお詫びしなければならない番長は、用事があって欠席でした~
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.02.10 10:15:14
コメント(0) | コメントを書く
[料理*グルメ] カテゴリの最新記事
|
|