「私って綺麗?」
「とってもスタイル抜群よ♪」
と、褒めたくなる程素適なボディラインのラ・フランス♪
う、嬉しい(><)
親戚から送られてくる色々な物の中でも
私はこれが一番嬉しい♪♪♪
「山形産ラ・フランス」
二日ほど前に、届きました。
でもまだ熟れてなくて、
お預け状態です。
明日位かな~。
ああ、でも待ちきれなくて、
今日には手を出してしまいそう!!
芳醇な香りと滴り落ちる果汁。
私の大好きなクニュッとした食感♪
早く食べたいよ~!!!
我慢、我慢。
話題をパンに変えましょう。
昨日のパン教室とその前日に作ったパンです。
左がパン教室で作った食パン。
右が自分で本を見ながらパウンド型で焼いたパン。
食パンは、教室で試食をしたのですが、
凄く美味しかったです♪
いつも思うのですが、
こちらのパン教室のレシピはかなり美味しい♪
パン好きの一人として、
それなりに色々なパンを食べていると思うのですが、
いつもそう思うのですよね。
角食パン型はまだ持っていないので、
いずれ購入したら自分でも作ってみたいと思います。
右のパンは油脂にオリーブオイルを使用。
そのせいなのか、
とてもサッパリとした味のパンになってます。
でも少し硬かったかな~。
急に冷え込んだので、
不安になって発酵をやり過ぎたのかもしれません。
後、型への入れ方が悪かったみたいで、
両端が低くなってしまいました。
均等に膨らん出ないのですよね。
でも、こうやって1つ1つの失敗を積み重ねて
上達していくのかもしれませんね。
いつも遊びに来て下さるスイートタルトさんが、
ここ数日、毎日パンを焼いては色々試されているのを拝見し、
私も頑張らないと!
と触発されています♪
まだまだ初心者だけど、
早く甘い菓子パンやお惣菜パンなんかも作れる様に
なりたいものです。
取り合えず、今日のお昼は食パンを使って
サンドイッチでも作ろうかと思ってます。
あ、でもレタスが無い・・・
ま、いっか♪