先生から、
「こんなに綺麗に出来るのは珍しい!!」
と、お褒めの言葉を頂いて
ご満悦の私♪
初めてのクロワッサンは
形も生地の層もほぼ完璧に近い位の
美しい出来でした♪
そして何より美味しい!!
焼きたてクロワッサン最高♪
折込用バターは、
バターが一枚の板状になった
「シートバター」なる物を使用。
生地とバターの折込作業を手早く、
且つ綺麗にする事。
低めの温度でじっくり発酵させる事。
この二点が大切だと
何度も言われました。
手間は掛かりますが、
大好きなクロワッサンの焼きたてを
家で味わえるのなら、
頑張ってモノにしたい
パンの一つです♪
そしてこの朝ごはんで
食べ終わってしまった!
悲しい!!
で、寂しい今日のお昼ご飯は
昨夜の残りの
「モツ煮込み」&「おにぎり」。
私の周囲で、
自宅でモツ煮込みを作る家は
聞いた事が無いのです。。。
何故かしら?
関東圏ではあまり無いのかな~??
関西方面の方はどうなのでしょう???
私の母が若い頃
東京に出てきた時お世話になり、
料理を教わった親戚の方は
話によると京都出身だったそうで、
我家では微妙に
関西系の食が混じっております。
完璧関東人なのに、
大人になるまで
すき焼きの「割り下」の存在を
知りませんでした!!
「へ~」でした(笑
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初めてその存在を知った
シートバター。
とっても便利な代物です♪
作るのは面倒だけど、
焼きたては食べたい!
という我がままに
答えてくれのがこちら♪
こちらは、
私も食べた事があります。
以前フレンチレストランで
同じものが出てきて
びっくりしました!