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hanacoromo
hanacoromoのブログへようこそ♪ インテリア好き&パン作り初心者の私が日々の生活の中で思う事をぼちぼち書いていこうと思います。
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レーズン2種&ウォールナッツが たっぷり入ったノア・レザン♪ 5分割した生地を お花の様な形に発酵かごで発酵させて 大きいまま焼き上げます。 中はフンワリ、外はちょっと硬めの 出来上がり。 う~ん、可愛い♪ 簡単なのに見栄えのする成型って良いっ♪♪♪ 手土産は1/5個分。 スライスして頂きます。 が、取り合えずは冷凍庫に直行しました。 まだ先週のが残ってまして・・・(^^;) 昨日は他に2種類作りました。 こちらはドイツパンのプレッツェル。 100グラムほどの生地を渡されて 『80センチまで伸ばして下さいね。』 って、そんなにですか??? もう、大変でした。。。 本当に、生地伸ばすのって大変 0(><)0 出来上がりは 少しパリパリっとしたクリスピーな食感。 これが上手く出来ると 自由自在に絵みたいなのが 作れちゃうそうです♪ (私には無理ね。) 最後はこちら。 パン・ド・カフェ。 リッチ生地にコーヒーを練りこみ、 コーヒーアイシングして出来上がり。 甘いコーヒーの香り漂うパン。 ミニパウンド型で焼き上げたので、 とっても可愛いサイズ♪ で、今日の朝ゴハンとなりました♪ でも、トースターで暖めたら アイシングが全部溶けました。。。 当たり前ですが。(^^;) 1コース目では 全て手打ちで作っていたパンも、 最近では専用のフードカッターを改良した パン捏ね器を使って生地を作ってしまいます。 なので、とっても簡単に 短時間で生地が出来上がり、 一度に2~3種類のパンを作ります。 色々な成型を教えてくれるので、 レシピ本では解らないコツなども 覚えられます。 やっぱり毎回楽しいパン教室なのです♪ そして、 教室後の場所を移してのお茶タイムも 恒例になりつつあります。 全員が、 教室に行って初めてお会いした方達ばかり。 でも、楽しくて、 1時間ほどのお茶タイムですが、 みんなで喋り捲ってます♪ 人気blogランキングに参加しています♪ 励みになりますので、 よろしければクリック一つお願いします☆ m(_ _)m ↓↓↓ *****
フォションのクロワッサン 2011年09月13日 コメント(4)
でっかいフォカッチャ♪ 2011年05月30日 コメント(12)
今年の初焼き「山型パン」 2011年01月19日 コメント(4)
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