小さなこと
PR
カレンダー
プロフィール
hanacoromo
hanacoromoのブログへようこそ♪ インテリア好き&パン作り初心者の私が日々の生活の中で思う事をぼちぼち書いていこうと思います。
お気に入りブログ
コメント新着
カテゴリ
日記/記事の投稿
< 新しい記事
新着記事一覧(全767件)
過去の記事 >
初挑戦のクロワッサン☆ 恥ずかしながらのお披露目です。 底、焦げました(^_^;) でもなんとかちゃんと膨らんで、 層も出来てました。 折込生地は気温が高い時期は バターが溶け出してしまう可能性があって大変なので、 今のうちに習得しておこうと頑張ってみました。 出来はまあまあでしょうか。。。 でも成型がイマイチなのよね・・・ ま、初挑戦で完璧なんて事はまずありえないので、 こんなもんでしょう。 クロワッサンだけだとつまらないので、 先日買ってあった焼きこみ用チョコチップを使って、 パン・オ・ショコラもこさえてみました♪ 断面ってこんなものかしら? (クロワッサンの断面も撮ればよかった。) 今回はパン教室のレシピで作ってみました。 こちらのレシピは乳製品はバターのみ。 牛乳はいれず、代わりにスキムミルクが少し入ります。 焼き上がりはサクッとして軽い口当たり。 今朝はすっかり硬くなってました。 でもトースターで温めると 外サクサクの中ホワホワに戻ります♪ 他のレシピだと、 結構牛乳が入るんですよね。 次は他ので作ってみよう♪ とにかくモノにするためには 回数をこなすのが一番!! 偶然にも、晴れるYAさんもクロワッサン強化週間中!! ですが、出来栄えの美しさは 私の物とは比べようもありません (T_T)クスン 挫けてる場合じゃないわ! 頑張らなくっちゃ!!
人気blogランキングに参加しています♪ 励みになりますので、 よろしければクリック一つお願いします☆ m(_ _)m ↓↓↓ ***** 今回初めてシートバターなる物を購入して使ってみました。 普通サイズを頑張って伸ばすのはやっぱり大変そうです。
フォションのクロワッサン 2011年09月13日 コメント(4)
でっかいフォカッチャ♪ 2011年05月30日 コメント(12)
今年の初焼き「山型パン」 2011年01月19日 コメント(4)
もっと見る