チャーシューって、
「叉焼」って漢字なんですね。
焼豚と書いてチャーシューとは読まないのね・・・、
昨日は豚モモブロックが゜安く出ていたので
チャーシュー作りに挑戦してみました!
レシピは以前、
新聞のお料理欄に載っていた記事から。
気になるお料理はちゃんと切り抜いて
お料理ブックにスクラップしてあります♪
タレを合わせて、
半日ほど漬け込み、
後はオーブンで焼くだけ。
う~ん、簡単だわ(^^;)
簡単だけど、
八角も入っていてかなり本格的なお味。
これなら次が高いチャーシューを
買わなくていいかも♪
でも、オーブンで1時間は掛かるので、
その余裕は無いといけないのね。
先日自動車の保険屋に頂いた
地元製麺業者のラーメンと共に
頂きました♪
でも、ラーメンだけでは
栄養バランス悪いので、
白和えもプラスです。
白和えを作るときに大活躍するのが
こちらの・・・
お気に入りの、絵付きのすり鉢♪
白ゴマ擂って、
お豆腐擂って、
調味料入れて、
スリスリ、スリスリ。
味が整ったら茹でた春菊、
軽く煮た蒟蒻と人参を入れて
混ぜ混ぜ。
混ぜたら
周りの縁を綺麗に拭いて、
そのまま食卓に並べます♪
私、実はすり鉢好きです♪
他にも
ゴマ擂り様に小振りな物を一つ。
胡桃やずんだを作るのに大活躍の
直径30センチはある大きな物も一つ。
スリスリ、スリスリ。
美味しくな~れ♪
美味しくな~れ♪
と、擂っているその時間が好き。
擂ると食材の香りが一層匂いたち、
料理の不思議を感じます。
食材を擂ると美味しくなるなんて
いったい、誰が考えたのか?
先人の知恵に感謝です♪
しかし、
最近はすり鉢を持っていないお宅が多いそうです。
擂りゴマを買うよりも、
100均で買ったすり鉢でいいから
擂りたてのゴマを使うほうが
ず~っと、ず~っと、美味しいのにね♪
***
おまけ
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