318577 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

小さなこと

小さなこと

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

カレンダー

プロフィール

hanacoromo

hanacoromo

お気に入りブログ

サツマイモ 月の卵1030さん

カフェの雑貨・イン… LOCATORさん
memo soraumi774さん
毎日がおいしい物語 MA*KOさん
パブリックシアター CHA茶ジェントルマンさん

コメント新着

背番号のないエースG@ Re:銚子の旅~銚子電鉄に乗る(02/09) 『NHK「澪つくし」  ~ ああ銚子鉄…
hanacoromo@ f_line21さん はい、ご近所に引越しさせて頂きます♪^^ …
f_line21@ Re:ブログお引越しのお知らせ(11/11) exciteにお引越しなんですね♪ ご近所に越…
hanacoromo@ スイートタルトさん 新たなと言うほどでは無いんですが(^^;)、…
スイートタルト@ Re:ブログお引越しのお知らせ(11/11) お引越しですね♪ 新たな門出だと思いまし…

カテゴリ

日記/記事の投稿

2007年03月20日
XML
カテゴリ:食べ物の話☆



チャーシューって、
「叉焼」って漢字なんですね。
焼豚と書いてチャーシューとは読まないのね・・・、


昨日は豚モモブロックが゜安く出ていたので
チャーシュー作りに挑戦してみました!


レシピは以前、
新聞のお料理欄に載っていた記事から。
気になるお料理はちゃんと切り抜いて
お料理ブックにスクラップしてあります♪


焼き豚レシピ 焼き豚


タレを合わせて、
半日ほど漬け込み、
後はオーブンで焼くだけ。
う~ん、簡単だわ(^^;)

簡単だけど、
八角も入っていてかなり本格的なお味。
これなら次が高いチャーシューを
買わなくていいかも♪
でも、オーブンで1時間は掛かるので、
その余裕は無いといけないのね。

先日自動車の保険屋に頂いた
地元製麺業者のラーメンと共に
頂きました♪


でも、ラーメンだけでは
栄養バランス悪いので、
白和えもプラスです。


白和え


白和えを作るときに大活躍するのが
こちらの・・・


擂鉢 

擂鉢の柄


お気に入りの、絵付きのすり鉢♪
白ゴマ擂って、
お豆腐擂って、
調味料入れて、
スリスリ、スリスリ。
味が整ったら茹でた春菊、
軽く煮た蒟蒻と人参を入れて
混ぜ混ぜ。

混ぜたら
周りの縁を綺麗に拭いて、
そのまま食卓に並べます♪

私、実はすり鉢好きです♪
他にも
ゴマ擂り様に小振りな物を一つ。
胡桃やずんだを作るのに大活躍の
直径30センチはある大きな物も一つ。

スリスリ、スリスリ。
美味しくな~れ♪
美味しくな~れ♪
と、擂っているその時間が好き。

擂ると食材の香りが一層匂いたち、
料理の不思議を感じます。
食材を擂ると美味しくなるなんて
いったい、誰が考えたのか?

先人の知恵に感謝です♪

しかし、
最近はすり鉢を持っていないお宅が多いそうです。
擂りゴマを買うよりも、
100均で買ったすり鉢でいいから
擂りたてのゴマを使うほうが
ず~っと、ず~っと、美味しいのにね♪


 


***


おまけ

桜と菜の花

人気blogランキングに参加しています♪
励みになりますので、
よろしければクリック一つお願いします☆
m(_ _)m

↓↓↓

banner_04.gif




 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年03月20日 10時30分38秒
コメント(14) | コメントを書く
[食べ物の話☆] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X