小さなこと
PR
カレンダー
プロフィール
hanacoromo
hanacoromoのブログへようこそ♪ インテリア好き&パン作り初心者の私が日々の生活の中で思う事をぼちぼち書いていこうと思います。
お気に入りブログ
コメント新着
カテゴリ
日記/記事の投稿
< 新しい記事
新着記事一覧(全767件)
過去の記事 >
恒例になりました、 パン教室のご報告です。 今回のお代は『蒸し物』。 教室ではいっぱい作るので、 大きな中華蒸篭で蒸します。 (左が肉まん、右が餡まん) 一杯の肉まん。 肉餡を包むのが難しく、 かなり個性的な形に出来上がってます(^^; そして今回の私のヒットはこちらの 「花巻パン」♪ 一度生地を麺棒で広げて ごま油を塗ってあるのですが、 そのごま油が凄く効いてていい香り♪ 花巻パンは中華料理等の油っこい料理のときに ゴハン代わりに食べても美味しいですよね。 全部同じ生地で作っているのですが、 この生地がふんわりとほんのり甘くて私好みでした。 私の肉まん基準は皮。 以前、横浜中華街で一番の行列の肉まん屋さんで 期待に胸膨らませて買った肉まんは、 残念ながら私好みのふんわり甘い生地では無くて、 すっごく悲しかったんですよ~(T T) この日はもう一種類、 「蓬蒸しパン」も作りました。 乾燥蓬を水で戻した物を使ったのですが、 なかなか良い香りで美味しかったです。 最近、試食の量が多くて、 もうお腹一杯!! 毎回、行く前に食べる昼食の量の調整に 真剣に悩んでいる状態です。 (食いしん坊ですから!!) なんて食べ物話ばかりしているうちに、 だんだん空に雲が増えて来ました。 朝起きたときは凄く良い天気だったのに。 折角お布団干したのに・・・ もう暫く、太陽が出ていてくれないかな~ そして今日のオマケは 「桜」と「芝桜」の競演です。 天気が良かったら最高だったのに、 とちょっと残念な写真です。
*****
人気blogランキングに参加しています♪ 励みになりますので、 よろしければクリック一つお願いします☆ m(_ _)m ↓↓↓
フォションのクロワッサン 2011年09月13日 コメント(4)
でっかいフォカッチャ♪ 2011年05月30日 コメント(12)
今年の初焼き「山型パン」 2011年01月19日 コメント(4)
もっと見る