|
テーマ:パンを焼こう!(15301)
カテゴリ:パンの話☆
こんにちは♪ 皆様にご心配戴いた風邪もだいぶ収まり、 調子も上がって来ました。 数々の優しいお言葉、ありがとうございます。 という事で、やっと通常の徒然ブログに戻ります(^^)v
さて、写真は先日作ったプチパンです♪ こちらの本の「基本のプチパン」レシピで作りました。
この本、今人気ですよね~。 私もいつかは天然酵母パン♪と思ってはいるのですが、 手間ひま掛かる事や、オーブンの限界等の事情もあり、 まだそこまでには至らない状態・・・。 でもこれなら簡単に出来るかも? と思い、本を購入してみました。 少しだけ混ぜた全粒粉が良い味と香りを出し、 微かにイーストの香りが漂う、 美味しいパンが出来上がりました♪ ただ、もう少しクープを思い切り深く入れても良かったらしく、 クープがの切れ目が平らになって、 まん丸パンが出来ちゃいました(^^;) ま、可愛いからいっか♪ ちょっと愛嬌あるでしょ?(笑)
そうそう、 この本を見ていて、 あら、この方(著書さん)もしかして、 最初は私と同じお教室??? と思う節がちらほら・・・ 主婦向けのお教室から始まって、 今では生徒さんも取り、本も出版。 始まりは何処からでも良いって事? 要は自分のやる気?? と、ちょっと励まされもしたのでした♪ あ、別に、パンの先生やパン屋さんになりたいっていう話では無くて、 興味を持って始めた事が、 いつかライフワークやお仕事に成るって素敵じゃないですか?
ここ数年、停滞したままの私は、 前説読みながら、しみじみと思ってしまったのです・・・。
***** ランキングに参加しています。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パンの話☆] カテゴリの最新記事
|