318634 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

小さなこと

小さなこと

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

カレンダー

プロフィール

hanacoromo

hanacoromo

お気に入りブログ

サツマイモ 月の卵1030さん

カフェの雑貨・イン… LOCATORさん
memo soraumi774さん
毎日がおいしい物語 MA*KOさん
パブリックシアター CHA茶ジェントルマンさん

コメント新着

背番号のないエースG@ Re:銚子の旅~銚子電鉄に乗る(02/09) 『NHK「澪つくし」  ~ ああ銚子鉄…
hanacoromo@ f_line21さん はい、ご近所に引越しさせて頂きます♪^^ …
f_line21@ Re:ブログお引越しのお知らせ(11/11) exciteにお引越しなんですね♪ ご近所に越…
hanacoromo@ スイートタルトさん 新たなと言うほどでは無いんですが(^^;)、…
スイートタルト@ Re:ブログお引越しのお知らせ(11/11) お引越しですね♪ 新たな門出だと思いまし…

カテゴリ

日記/記事の投稿

2008年01月26日
XML
カテゴリ:お菓子の話☆

 

大きなマドレーヌ

 

おっきなまん丸マドレーヌを作りました♪

でも、良くみるとまん丸じゃないけど・・・。
(ま、いっか♪)

 

昨年買ったオー・ヴォン・ビュータンの

昔ながらの甘~いマドレーヌを食べてから、

甘甘な物がマイブームな私。

でも最近のレシピだとどうしても

あっさり口当たりの良い出来上がりになるので、

何か良いレシピは無いものか?

と思った時、真っ先に浮かんだのがこちらのレシピ本。
↓↓↓

 

お菓子の手作り事典

 

今田美奈子著 「お菓子の手作り事典」

初回発行はなんと1979年!!

私が持っている本は1981年発行の物です。

写真を撮って載せようかちょっと悩んだのですが、

あまりにもボロボロで

お見せできる状態ではありませんです・・・(^^;)

この本は私が初めて買って貰った本格的なお菓子の本。

載っているのは基本的なお菓子がメインですが、

初心者向けに難易度が表示されていたり、

基本の用語集やお菓子の歴史なども掲載されていて、

私のお菓子の知識の元は、

この本から始まっています。

有名な先生と知ったのは随分大きくなってからです。

今はもう販売されていないようで、

復刊ドットコムにリクエスト投票がありました。

良かった、捨てなくて・・・(T_T)

 

マドレーヌは、予想通りの濃厚な味わい♪

お砂糖を三温糖に変えて作ったので

より一層濃厚な味になった様です。

で、ついつい食べ過ぎてます。

いけない状態です・・・。

 

*****

ランキングに参加しています。
ポチッとして頂けると嬉しいです。
m(_ _)m
どうぞ宜しくお願いします♪

5スタイル

banner_04.gif


*****

 

 

夕暮れと菜の花

 

昨日の夕暮れ。

 

 

 

 

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年01月26日 14時07分04秒
コメント(8) | コメントを書く
[お菓子の話☆] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X