|
カテゴリ:お菓子の話☆
おっきなまん丸マドレーヌを作りました♪ でも、良くみるとまん丸じゃないけど・・・。
昨年買ったオー・ヴォン・ビュータンの 昔ながらの甘~いマドレーヌを食べてから、 甘甘な物がマイブームな私。 でも最近のレシピだとどうしても あっさり口当たりの良い出来上がりになるので、 何か良いレシピは無いものか? と思った時、真っ先に浮かんだのがこちらのレシピ本。
今田美奈子著 「お菓子の手作り事典」 初回発行はなんと1979年!! 私が持っている本は1981年発行の物です。 写真を撮って載せようかちょっと悩んだのですが、 あまりにもボロボロで お見せできる状態ではありませんです・・・(^^;) この本は私が初めて買って貰った本格的なお菓子の本。 載っているのは基本的なお菓子がメインですが、 初心者向けに難易度が表示されていたり、 基本の用語集やお菓子の歴史なども掲載されていて、 私のお菓子の知識の元は、 この本から始まっています。 有名な先生と知ったのは随分大きくなってからです。 今はもう販売されていないようで、 復刊ドットコムにリクエスト投票がありました。 良かった、捨てなくて・・・(T_T)
マドレーヌは、予想通りの濃厚な味わい♪ お砂糖を三温糖に変えて作ったので より一層濃厚な味になった様です。 で、ついつい食べ過ぎてます。 いけない状態です・・・。
***** ランキングに参加しています。
昨日の夕暮れ。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お菓子の話☆] カテゴリの最新記事
|