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2008年02月29日
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カテゴリ:お菓子の話☆


 

 

平塚「葦」の生チョコ

 

おはようございます♪

今朝は寒くてビックリしましたが、

だんだん暖かくなってきました。

ま、それと共に花粉も凄いですけど・・・(^^;)

 

気を取り直して、

写真は先日のコーヒータイムのもの。

お供は湘南平塚で人気のケーキショップ

「湘南ガトーアベニュー葦」の生チョコレートです。

甘さ控えめで口どけも良くて美味しかったです♪

私、実はダーク系やカカオ分の多いチョコレートが

ちょっと苦手なのです。

やっぱりミルクたっぷり入った甘いのが美味しいわ~♪

お子ちゃまです。

こちらは平塚では超人気のお店。

平塚在住の友人は、ケーキなら絶対ここ!!と言います。

先日、姉がマカロンを買ったら、

「すご~く美味しかった!!」

と甥っ子2号が申していたそうです。

つまり、姉の口には一つも入らなかったという事ですね♪

 

 

生チョコレートと言えば今はどこの店でも出している人気の品ですが、

実はその発祥は先ほどの「葦」と同じ平塚に店を構える

「シルスマリア」というお店です。

 この事は余り知られていないみたいです。

このお店、本店を平塚に移転する随分前に

小田原市内に小さな店を構えています。 

今もあります。

(でも、その店の情報は何処にも掲載されていない・・・何故???)

 

で、子供の頃、母が職場で

新しく出来たケーキ屋さんのチョコレートケーキが美味しい!!

と聞きつけ、クリスマスにそちらのケーキを食べたのが初でした。

チョコレートが売りのケーキ屋さんなんて、

こんな田舎では初めてのこと。

細かいことは覚えていませんが、

美味しかったことだけは確かです!!(笑

もちろん、私が始めて食べた生チョコレートもこちらのお店の物。

ビタータイプではなく、

生クリームたっぷりの生チョコはもろ私好みです♪

 

今度たまには本店に行ってみよう。

あ、「葦」の本店も行ってみよう。

以前はお花の研究会というので

月に1度は平塚に行っていたのですが、

お稽古を辞めてからなかなか行く機会が無くて、

いつの間にやら結構好きだったドイツ菓子の店が姿を消していたりして、

 ちょっと前には有ったのに・・・と思ったら、

「何年前の話!!」

と友人に突っ込みを入れられてしまいました(^^;)

いや~、月日どころか、

年月が経つのがより一層早く感じるこのごろですわ♪

 

 

 

 

椿 一輪挿し

 

 

 椿アップ

 

 椿の花が沢山咲いています。

世間では、水仙も花盛り♪

でも我家の水仙はちっとも咲きません。

吹き曝しで寒いのかな~?

 

 

 

 

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最終更新日  2008年02月29日 10時20分44秒
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