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カテゴリ:お菓子の話☆
こんにちは♪ 久しぶりにシフォンケーキを焼きした。 100円ショップで購入の小さな型で焼いみました。 使いかけの生クリームと 1パック200円で見切り品(また見切り品・・・)の苺を買ったので、 苺ショートにしてみました♪ 焼きっぱなし専門の私にしては珍しいこと(^^;)♪ でも、苺を載せるととたんに可愛らしくなって いいもんですね~♪ フワッフワのシフォンに生クリームと苺の組み合わせは永遠。 美味しく、美味しく戴きました。
苺の本当の旬は5~6月らしいのですが、 その頃に苺って売ってたかしら??? 大体がハウス物なので 微妙に季節感がずれているのかもしれませんね。
見切り利品の苺は全部で3パック売っていたので、 ぜ~んぶ買い占めてジャムにしました♪ でも写真の色がどうしても気に入らないので画像は無しです。
昨日、デジイチを使っていて、 初めて気付いた機能がありました。 が、使い方がイマイチ解らなくてマニュアル見たのですが、 まだイマイチ解らない・・・ また今度にしよう♪ と、簡単にあきらめてしまうのでした。 根性無し?(^^;)
ところで、ジャムを作る時にいつも砂糖の分量で悩みます。 甘過ぎない方が好きなのですが、 あまりにも入れないと保存効果が落ちるらしいのですよ。 今回は50%ちょっと入れたのですが、 レシピ本だと大抵60%。 これ位は入れておかないと、 保存が厳しくなるのかもしれませんね。 だからこれが基本って事なのでしょうか。 ま、私の場合は余りに大量にお砂糖を使うのもったいないという、 セコイ考えもチラッと頭をよぎったりして・・・(笑 しかし、苺3パックで出来上がりは 大き目のジャム瓶2つ。 美味しいジャムは買うとどうしてもお高いのですが、 自分で作っても600円+砂糖代でこれしか出来ないと思うと、 お高くても仕方ないのね~ と、納得せざるおえないのでした。
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