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2008年09月29日
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カテゴリ:食べ物の話☆

 

今晩は。

今日は寒いですね~。

関東は10月下旬から11月上旬の気温だとか。

寒いわけです(^^;)

 

さて、今日のお題はイタリアン♪

代々木公園の裏手?にある去年オープンのOstu(オストゥ)というお店。

時々前を通る度に気になっていたのですが、

その後dancyuに掲載されていのを拝見!

これは行かなくちゃ!!

という事で、先週末やっと行くことが出来ました♪

行って満席では悲しいのでオープン前に電話して席を予約。

初めて行く店は様子見もあるのでランチと決めています。

お店に到着すると、入り口にもう「満席」の札が!

予約して良かった~^^; 

ランチはA,B,Cの3コース。

予約の場合はBから上か、アラカルトで注文して下さいとの事。

様子見の今回はBコースを注文。

ついでにスプマンテをグラスでお願いし、

楽しいランチの始まりです♪

 

こちらのお店はお料理が出てくるのがゆっくり目で、

食事はゆっくり楽しみむのが好きな私には丁度良いタイミング♪

もちろん、スプマンテは直ぐに出されましたよ。

 

まずはスプマンテを頂きつつ店内を眺めます。

白を基調に茶色や黄色をアクセントに入れたインテリアはシンプルで爽やか。

入って直ぐ左の席は大きなガラス張りのため、

明るい日差しがたっぷり入って開放感も抜群。
(お店の写真は撮り忘れました^^;)

 

ostu-2008.9月前菜

 前菜(前菜は選べません)
何とか軍鶏のムネ肉らしい部位でお野菜を巻いて多分ローストし、
(説明ちゃんと聞いてませんでした)新鮮なお野菜と合わせて
ドレッシングを掛けてあります。
軍鶏は火の通りが絶妙で、
しっとりとしていて滋味深く易しいお味。
お野菜の香りも良くドレッシングも美味しくて、
思わずもう一皿追加したい気分♪

パンは手作りのフォカッチャが付きます。
ふんわりしてて美味しい♪

 

前菜がとても美味しくて、これは次のパスタも期待大となりました。

 

ostu-2008.9月パスタ-カラスミ

 

2皿目はパスタ。
こちらは3種類から選べます。
私は海老とズッキーニのカラスミパスタ。
控えめ過ぎず多すぎずの丁度良い量。
そして何しろ美味しい!!
ベースはペペロンチーノなのですが、
辛いもの好きな私でも唐辛子はこの微妙な効きで充分だと思うし、
海老はぷりぷりでこれまた絶妙の火通り。
カラスミは多からず少なからず、
多分この量が塩加減の丁度良い塩梅なのでしょう。

これは美味しいです♪
思わずこれだけガッツリ食べたいと思ってしまいます!
 

 

ostu-2008.9月パスタ-トマトソース

 

こちらは彼が頼んだ
ナスとリコッタチーズのトマトソースのパスタ。
手打ちの細めんにとろ~りと絡むトマトチーズのソースが美味しい♪

こちらのお店について書かれたHPで、
開店当初塩加減がキツイという感想が合ったのですが、
開店から1年以上経って、
お店のスタイルも味も落ち着いてきたのでしょうか、

塩辛い物に強い私は置いといて、
超薄味好きの彼もバッチリという塩加減。

「塩梅」と書いて「あんばい」と読む様に、
やはりお料理は塩加減が大切なポイントなのですね~。

 

ostu-2008.9月メイン

 

本日のメインはお魚。
魚の名前が思い出せない~(T_T)
パリパリの皮、ふっくらとした白身、
濃くて優しいお味のお野菜。
ソースも美味しくて、これまた良い!!

こう見えて、
お魚にはうるさいのですよ!
なんたって普段から新鮮なお魚頂いてますからね♪
でも、こういう調理はやはりプロの仕事。
ここまで頂いてすでに大満足(^^)

 

 ご機嫌状態でデザートを頂き、

 

ostu-2008.9月ドルチェ

 

ドルチェはチーズケーキにヨーグルトのアイスと桃。
残暑が厳しいこの日にはさっぱりとして嬉しい組み合わせ。
チーズケーキは軟らかいのにチーズの味が濃くて、
硬くて無いと濃く無いと思い込んでいたのでちょっと以外。
甘さはどれも控えめで美味しく頂けました♪

 

飲み物はドルチェの後に出されます。

 

ostu-2008.9月コーヒー

 

小さなクッキーが付いて、
深めに淹れたコーヒーまで美味しい♪

 

パリッと糊の効いたリネン類。

ランチタイムでもナプキンは布が出されます。

付かず離れずの程よいサービス。

飾り過ぎないインテリア。

テーブルウェアはジノリのアンティコホワイトで統一され、

次のお料理まで、ゆっくりと余韻を楽しむことも出来るスピード。

なんとこのコースで掛かった時間はおよそ1時間半。

ゆっくりと、楽しい、美味しい時間を過ごせました♪

 

ネットのランキングで美味しいと評判の店に行っても、

自分の好みと合わないお店って結構ありますよね。

でも今回は大当たり!!

次はシェフのお任せコースを頂こうかと、

話にも花が咲きつつ店を出るのでした♪

 

正直に言って、私は舌が敏感な方ではありません。

だから私が美味しいとご紹介するのはあくまでも私の主観です。

このお店についても、

あるブログでは「インパクトの無い味」と書かれていました。

ですが、ひとつひとつの素材を丁寧に扱って、

その素材の味を生かす様に調理されたこちらのお料理は、

とても私の好きなお味でした♪

 

自分は自分、他人は他人。

当たるも八卦、当たらぬも八卦。

新規開拓ってそんな物ですよね。

と、久々に当たりのお店を見つけて、

しみじみ思うのでした♪

 

 

 

 

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最終更新日  2008年09月30日 00時43分51秒
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