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カテゴリ:美味しいお店の話☆
こんにちは。 昨日、こちらは4月の桜の時期の気温でした。 そして一転10度近く下がった本日。 寒くて湯たんぽ抱きながら更新してます(^^;)
しかし、今年に入り何かと忙しくてなかなか更新が進みません。 なので、今日は先々週行った地元の中華レストランのご紹介です。
お店の名前は「natural chinese KONOMA樹麻」 小田原駅から徒歩5分ほどの、 再建された小田原城を擁する小田原城址公園の敷地内に 「報徳二宮神社」というのがあります。 祭殿の脇には結婚式場を併設しており、 元々披露宴の時の食事が美味しいと評判だったのですが、 数年前にその建物の一角に中華レストランがオープンしました。 随分前にディナーには行ったのてすが、 ランチは初めて。 樹齢何年も経ったヒノキやイチョウ、楓などに囲まれたこのレストランは、 窓からの眺めがなんとも素敵で癒されるお勧めの場所です^^ と言いつつその変の写真は撮り忘れてたりします・・・(汗
(写真はHPより)
こちらのレストランは女性に人気なのですが、 その理由は全てコース仕立てになっていることだと思います。 ランチは3種類。 今回は少食な友人と一緒と言うこともあり、 真ん中の「Haku Botan白牡丹」2625円のコースを選びました。 が、これが侮るなかれ、 かなりの量でした・・・^^;
コース仕立てらしく、
◆自家製点心6品◆ まずは蒸し物3品。 小さな蒸篭に一つずつ入っていたり、 お味はシンプルで上品。
◆スープ◆ 蓋物って、何だかわくわくしませんか?
柔らかい白玉団子の中には、 熱々でした♪
◆食事1品◆ 二人とも「鶏肉入り蓮の葉蒸しちまき」をチョイス。 中華ちまき大好き!! 蒸篭から、蓮の葉の香りが一杯に立ち上がって、
もちもちでした(^^)
勿論、最後にデザートも付きます!
◆デザート◆ (お好きな1品をチョイス)
私はマンゴープリンを頂きました。 とろとろマンゴープリンは、甘さ控えめで私好みのお味でした。
スープ、食事、デザートはチョイスです。 昨年末からどうも中華づいている私ですが、 席間も広くて隣の人の会話も気にならず、
小田原駅周辺は、箱根や伊豆への乗り入れ口と言うことで、 漁港もあることから、 でも、一番美味しいのは夜の居酒屋のお刺身かしら? 地物のアジやカワハギ、鰯などなど。
そうそう、箱根町、小田原市共に、 湯河原町までが神奈川県で、熱海市からが静岡県です。 面白いのは、熱海に入った途端に、 東海テレビ? 家を出て1時間足らずで、 もちろん、変わるのはテレビ欄だけでは有りません!! 昨今テレビで取りざたされている「静岡おでん」なるもの、 真っ黒な出汁で煮込んでおでんに、 やはり箱根の山を越えるのは厳しかったのか???
なんてね(^^) 箱根駅伝の5~6区の山越え、 なんたって、 私なんて、5メートルも走れませんわ(>_<) お~寒い、寒い!!
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