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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3065)
カテゴリ:四季を楽しむ
豆まきもまともにしない私ですが、 前日のスーパーの広告の恵方巻きを見て、 どーーーしても太巻きが食べたくなり、 せっせと作ってしまいました^^ 買うんじゃなくて、という所は偉いでしょ?(笑
これは一足早く、お昼に頂いた時の写真。 アボカドとカニカマのサラダ巻きです。 アボカド、カニカマ、とびっこ、大葉に白ゴマ、 そしてマヨネーズも入れて巻いてあります。 少し前、回転寿司でサラダ巻きを食べたら、 アボカドがまだ硬くてちっとも美味しくない!! アボカドはしっかり熟れていないとただ青臭くて不味いだけだと実感。 前日、スーパーで硬いものしか並んでいなかったので、 そのまま別のスーパーに梯子をし、 丁度良い頃合のアボカドを手に入れました。 やっぱりサラダ巻きは美味しいわ~(^m^)
もちろん、ちゃんと普通の太巻きも作りましたよ~♪ でも写真撮り忘れてます・・・(^^;) 定番太巻きの具は、 甘く煮付けた干瓢に高野豆腐、 それと地元の卵焼き専門店の厚焼き卵。 そして大好きな桜でんぷに青味のきゅうり入れてます。 私としてはこれが定番ですが、 きっと地方によって、また色々あるのでしょうね。 酢飯は京都の米酢で作った寿司酢に、 自家製梅酢を少したしてコクを出します。
で、折角作るのだからと姉に聞いたら、 姉の家では買う予定も無いというので、 たっぷり作って届けました。 我が家の分も吹くめて11本。。。 甥っ子1号は酢飯が嫌いなので、 寿司大好きの甥っ子2号が3本食べるとして、、、 と計算してお届け。 3本・・・ きっと食べたんだろうなぁ。。。 ブラックホールのような胃袋ですわ(^^;)
そんな私に、 「また甘やかして・・・」と彼は言います。。。
「だって可愛いんだからいいじゃない!!」 と、開き直ってますが(^^)v
恵方巻きはその年の方角に向かって食べるそうですが、 食道(特に咽)が細い私は、 そんなことをしたら窒息死しそうなのでパス。 普通に切って頂いてます。 そして、豆まき以外にもう一つの行事として有名な鰯と柊を飾るという風習ですが・・・ 皆さん、この風習はご存知でしたか? 全国区の風習の様に記載されている記事も見かけますが、 私は20歳過ぎて関西圏の方と同じ職場になるまで知らなかったのです。 東北出身の両親も知らなかった様です。 メインは西日本らしいのですが、 関東圏ではどのあたりがやっているのでしょう? 団地育ちで色々な出身地の家庭を見て育った私ですが、 実物は未だに見た事ありません。
一度実物みてみたいわ~♪ ところで、飾った鰯はその後食べるのでしょうか???
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