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カテゴリ:美味しいお店の話☆
こんにちは。 GW明けの雨の木曜日です。 皆さん如何お過ごしでしょうか? まだGW中の方もいらっしゃるそうですが、 それはきっと少数派なのでしょうね。 各地の高速道路大渋滞も大分収まっているようです。
そんな大渋滞も人混みも苦手な私は、 ちょっと近場に出かけたり、のんびり過ごしたり。。。 そんな普段と余り変わらない連休を過ごしました。
そして、行ったお店はと言えば、 これまたいつも行く店ばかり・・・^^; だって美味しいんだもん♪
久しぶりに、唐突に食べたくなったピザを求めて、 いつもの永福町のビザ屋さんへ。 でも、予約は到底出来ず、なんと1時間半待ち。 順番待ちのリストに名前を書いて、 ご近所をぷらぷら散歩したり、本を読んだり、 ぼ~としたり(笑 でもこの日は暑すぎも無く、寒くも無くの快適温度。 人混みに出かけるよりも、 そんな呑気な待ち時間を楽しむのが、 嫌いじゃなかったりします^^
待ちに待ったピザは相変わらず美味!! 上がマリナーラで 下はマルゲリータにプロシュートとルッコラを載せたもの。
ピサの焼き上がりに合わせて切り立てを載せてくれるこのプロシュートは、 思わずペロンと剥がしてそのまま食べたくなるフレッシュさ♪ ああ、やっぱり美味しい!!
相変わらず、いつも同じピザばかり頼んでしまいますが、 このマリナーラとマルゲリータは、 ナポリピッツァの中ではCLASSIC PIZZEと言われる、 基本のピッツァなのだそうで、 つまり、これが美味しいピザ屋さんは皆美味しいってこと!!
そして、最近マリナーラが一番美味しいことに気付いた私達。 チーズもバジル載ってないけど、 だからこそ、生地とその焼き具合がストレートに感じられて、 すっごく美味しい!! という事で、 最近マリナーラばかり食べているので、 次回は違うピッツァも食べようと思ったのでした^^;
しかし、最近よく思うのが、 私は本当に小麦粉が大好きだということ。 ちまたでは米粉のパンが大人気ですが、 ハード系パン好きと言うこともあり、 余り触手を動かされません。 米粉独特のもちもちの食感よりも、 小麦粉が香ばしく香るクラフトに魅力を感じる私。。。 でも決して、 米粉のパンが美味しくないと言っているのではなくて、 私の個人的な好みなのです。 イタリア料理を食べていると、 ピッツァといい、パスタといい、 なんて小麦粉って美味しいんだろう♪ と、改めて思うのでした^^
ちなみに、 私は2~3日お米を食べ無くても全然大丈夫。 でも勿論美味しいお米も大好きですよ♪ 地元農家さんが作ったお米を自宅で精米して頂いてます^^ 今欲しいのはご飯用土鍋。 これで炊くと、お焦げが美味しいそうですね~♪ あ、後、お櫃も欲しい~^^
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こちらは少し前、 新宿伊勢丹で見た目に惹かれて衝動買いしたエクレア二種。 でも、お店の名前を忘れてしまったのです・・・^^; 確か、青葉区辺りのお店だった気が・・・ 桜の塩漬けが、可愛いでしょう? しっかりしたシュー生地に、 それぞれに味の違うクリームが入って、 とっても美味しかったです♪
お店の名前を覚えられないのが、 困ったところです^^;
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