|
テーマ:パンを焼こう!(15301)
カテゴリ:パンの話☆
こんばんは。 こちら、昨日、今日ととっても良い天気でした♪ おかけで、少し前まで朝晩ちょっと気温が下がったりして、 なかなかしまえずにいた毛布なども大量に洗濯し、 すっきり~♪ そして、気温も上がってくると、 パンの発酵には丁度良い季節になります。 で、最近、↑のレシピでよくパンを焼いています。 天然酵母に挑戦したいとは思うのですが、 ドライイーストでもまだ仕上がりにバラつきが有るので、 なかなか踏み切れずにいます^^;
せめてイースト少なめで・・・ そんな気持ちも働いて、 こちらのレシピ本に手が伸びます。。。
今回初挑戦の食パン。 少しと思ったバターが以外に効いて、 焼き上がりに、ふんわりとバターが香ります。 う~ん、良い香り♪♪♪
サンドイッチが食べたくて、 普段はさっぱりサクッとした食パンを好んで食べるのですが、 バターが入るとリッチな風味になって、 これはこれで、なかなか良いものですね♪ 手作りの苺ジャムと以外に相性が良かったんですよ^^ そうそう、このレシピでは水分は水と牛乳がほぼ半々でしたが、 これを全部牛乳にすると、 きっと、もっとふんわりリッチになるのでしょうね。 「料理は化学反応」というのを聞きますが、 パンやお菓子はまさに科学反応。 足したり、引いたり、 それが全て出来上がりに現われます。 楽しいけれど、やっぱり難しいわ~(--;)
***** いつもご訪問ありがとうございます。 ランキングに参加しています。
今日のおまけ写真。
代々木のdocomoビル いつ撮ったのか忘れてしまいました^^;
雲の切れ間って、好きなんです♪
最近、良い焼き色が付くようになって来ました(^^) 1.5斤型欲しい。。。 でも、それにはもっと大きなオーブンじゃないと・・・。 ああ、あれもこれも欲しい。。。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パンの話☆] カテゴリの最新記事
|