315097 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

小さなこと

小さなこと

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

プロフィール

hanacoromo

hanacoromo

お気に入りブログ

マンホール New! 月の卵1030さん

カフェの雑貨・イン… LOCATORさん
memo soraumi774さん
毎日がおいしい物語 MA*KOさん
パブリックシアター CHA茶ジェントルマンさん

コメント新着

背番号のないエースG@ Re:銚子の旅~銚子電鉄に乗る(02/09) 『NHK「澪つくし」  ~ ああ銚子鉄…
hanacoromo@ f_line21さん はい、ご近所に引越しさせて頂きます♪^^ …
f_line21@ Re:ブログお引越しのお知らせ(11/11) exciteにお引越しなんですね♪ ご近所に越…
hanacoromo@ スイートタルトさん 新たなと言うほどでは無いんですが(^^;)、…
スイートタルト@ Re:ブログお引越しのお知らせ(11/11) お引越しですね♪ 新たな門出だと思いまし…

カテゴリ

日記/記事の投稿

2009年05月11日
XML
カテゴリ:パンの話☆


 


【書籍】 少しのイーストでゆっくり発酵パン_

 

こんばんは。

こちら、昨日、今日ととっても良い天気でした♪

 おかけで、少し前まで朝晩ちょっと気温が下がったりして、

なかなかしまえずにいた毛布なども大量に洗濯し、

すっきり~♪

そして、気温も上がってくると、

パンの発酵には丁度良い季節になります。

で、最近、↑のレシピでよくパンを焼いています。

天然酵母に挑戦したいとは思うのですが、

ドライイーストでもまだ仕上がりにバラつきが有るので、

なかなか踏み切れずにいます^^;

 

せめてイースト少なめで・・・

そんな気持ちも働いて、

こちらのレシピ本に手が伸びます。。。

 

少しのイーストで作った食パン

 

今回初挑戦の食パン。

少しと思ったバターが以外に効いて、

 焼き上がりに、ふんわりとバターが香ります。

う~ん、良い香り♪♪♪

 

サンドイッチが食べたくて、

普段はさっぱりサクッとした食パンを好んで食べるのですが、

バターが入るとリッチな風味になって、

これはこれで、なかなか良いものですね♪

 手作りの苺ジャムと以外に相性が良かったんですよ^^

そうそう、このレシピでは水分は水と牛乳がほぼ半々でしたが、

これを全部牛乳にすると、

きっと、もっとふんわりリッチになるのでしょうね。

「料理は化学反応」というのを聞きますが、

パンやお菓子はまさに科学反応。

足したり、引いたり、

それが全て出来上がりに現われます。

楽しいけれど、やっぱり難しいわ~(--;)

 

 

 

*****

いつもご訪問ありがとうございます。

ランキングに参加しています。
ポチッとして頂けると嬉しいです。
m(_ _)m
どうぞ宜しくお願いします♪

5スタイル

banner_04.gif


*****

 

 

 今日のおまけ写真。

 

 

Docomoビル

 

代々木のdocomoビル
(確かそんな名前?)

いつ撮ったのか忘れてしまいました^^;

 

雲の切れ間って、好きなんです♪

 

 

 

 


ベイクウェアー フッソ食パン型 1.5斤

 

最近、良い焼き色が付くようになって来ました(^^)

 1.5斤型欲しい。。。

でも、それにはもっと大きなオーブンじゃないと・・・。

ああ、あれもこれも欲しい。。。

 

 

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年05月11日 20時37分28秒
コメント(16) | コメントを書く
[パンの話☆] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X