|
カテゴリ:美味しいお店の話☆
朝から降り続いてた雨が、 昼過ぎ、雪に変わりました。。。 暖冬と言われる時ほど、雪を見る回数が多いのは何故??? 降っても、滅多に積もり事は無いのに、 窓の外の室外機には、既に雪が積もり始めています。。。 箱根では滑り止めの着装が指示されていると、 FMラジオのニュースが伝えていました。 箱根は、かなり積もりそうです。。。
それにしても、今日は気圧が低いのかしら??? 貧血、低体温、低血圧の私は、 こういう陽気だと血圧が上がらず、 一日中、頭に靄が掛かったような状態になる事があります。 今日は正にそんなに日。。。 なので、文章もどかこ可笑しい部分が多々あるかと思いますが、 どうかご容赦を(笑
さて、寒い寒い今日と同じ様な陽気の先日、 小田急線の梅が丘駅前のお鮨屋さんに行ってきました。 予約不可で、ひたすら順番待ちの列に並ぶという方式のこのお店、 寒さで凍えながらも、列に並びました。
本店2階の扉前、階段を上がった先には、 チョコレート色のカラーと黄色の花のアレンジが飾られ、 寒さと空腹で荒む私の心を癒してくれます♪
程なく、カウンター席に通されたので、 ランチやセットメニューでは無く、 つぶ貝のお刺身や真鱈の白子をつまみに、ビールや日本酒を戴きました♪ その後、〆に帆立や赤身の鮪で軽く握って戴いて、 お腹も心も満足♪
最近、めっきり食べる量が減ってしまったので、 飲みたい時は、こういう頼み方が良いですね♪ この日はカウンターでお隣とも席が近かったので お料理の写真は撮りませんでした。 最近、レストラン等で写真を撮る人が気になって嫌だという声を 何度か耳にしました。 確かに、他の方のシャッター音やフラッシュが気になる事が時々あります。。。 なので、自分で撮るときは、 人様の邪魔にならない様にと心がけています。 コンパクトデジカメのシャッター音は無音に設定。 室内でのフラッシュはいつも禁止モード。 撮るときもササッと済ませ、 出来るだけ周りの方に気付かれないうちに終わらせる。 何より、食べるタイミングを考えて作られたお料理、 写真撮影に時間を取られて、 一番美味しい瞬間を逃してはいけませんから!! て、写真よりも食い意地の方が勝ってるだけなんですけどね(^^; 写真を撮ること自体が好きなので、 本音では残しておきたいと思うのですが、 控えるのもマナーかと思う、今日この頃なのでした。。。
さて、美味しいお寿司とお酒で良い気分に出来上がった私達♪ 雨脚も小ぶりになっていたので、 腹ごなしにと、梅が丘から下北沢まで歩くことにしました。 折角なので、少し遠回りをして、 以前ガレットさんのブログで拝見した 代沢のパティスリーに立ち寄ってみることに。
「プレジール Pâtisserie et cafe "Plaisir"」 パティスリーですが、私の目的はガレットさんのブログで拝見した、 こんがり焼き過ぎ?位に焼いたクロワッサン♪ 私、しっかりこんがり焼いたクロワッサンが大好きなんです!! 私が思うに、フランスで修行したパン屋さんやパティシエさんには、 こんがりクロワッサンを作る方が多い気がします。 お店の詳細は、私がとやかく書くよりも、 ガレットさんのブログを読んで戴いたほうが的確かと思うので省略します(^^;)
光の加減でちょっと薄めに見えますが、 かなりこんがり焼きあがっています♪ 奥がパン・オ・ショコラ、手前がクロワッサンです。 クロワッサンは、甘い糖蜜らしきものを掛けて焼いてあり、 それが甘くてカリカリと香ばしい♪♪ しかも生地は噛んだ瞬間、 芳醇なバターの香が一気に口、鼻に広がり、 贅沢な気分にさせてくれます♪ 最近食べたクロワッサンの中で、 一番衝撃的かも~♪♪
他にクイニーアマンや焼き菓子、 シュークリームも購入したのですが、 どれもバターたっぷりのしっかりめのお味が良い感じでした(^^) 下北沢からだと、20分以上は掛かるでしょうか。。。 でも、このクロワッサン、絶対リピしようと思っています!!(^^)v
雪が小降りになってきました。。。 積もらないと良いなぁ~。。。
*****
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[美味しいお店の話☆] カテゴリの最新記事
|