|
テーマ:●食べた物の画像♪(86585)
カテゴリ:食べ物の話☆
明太子バジルパスタ
この夏、私が一番食べた料理はこれかもしれない・・・ 春先にプランターに植えたバジル、 一気に大きくなったので美味しく頂いたのですが、、、 普段はまたどんどん葉が出てくるのに、 その後何故か全く大きくならない(T_T) なので、苗を買い足し、今度は地植えにしたところ、 何度収穫しても、出てくる、出てくる!! そのバジルを使って、何度も私の昼ご飯に登場する事となりました♪
パスタを茹でるお湯を沸かしている間にバジルを収穫に行き、 茹でている間に微塵切り♪ 洗い物を極力少なくしようと、 刻んだバジルはそのままお皿に入れて、 そこに美味しいエクストラバージンのオリーブオイルをたっぷり注ぎ、 茹で上がったパスタを投入!! フォークで混ぜ混ぜしたら、 明太子や、時には生ハムを載せて出来上がり♪♪
簡単だけど超美味しい!! 私の大好きなパスタなのです(^^)v
まだまだ元気に繁らせているので、 近々バジルペーストにして保存しておこうと思ってます♪
そして、気温も一気に下がり、 オーブン仕事が苦にならなくなった9月後半。 パン作りも再開してますよ~^^
パン・ド・カンパーニュ生地に胡桃とドライイチジクを入れて作った カンパーニュー・フィグ。 これ、私が今まで作ったカンパーニュの中では、 最高の出来かも!!??
焦らず、短期を起こさず、 生地とじっくりと向き合うのが、 美味しいパン作りの秘訣なのかもしれないと、、、 最近になってやっと気づくのでした。 遅い?(^^;)
*****
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物の話☆] カテゴリの最新記事
|