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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
カテゴリ:食べ物の話☆
11月分の写真を保存しているホルダーを整理しようと見ていたら、 こんな画像がありました。
そうそう、10月の終わりに、バジルペースト作ったんだった!! 今回、初めてバジルを地植えしたところ、 あの夏の暑さを物ともせず、スクスクを通り越してワサワサと生育(^^; 上の直径30数センチの籠と、 40×25cm程の長方形のザルに二つ分の収穫となりました。 やっぱり、こういうのって地植えの方が良く育つのねぇ~と感心。。。 とても一度には食べきれないので、 バジルペーストにしました。 松の実、パルミジャーノ、ニンニクにオリーブオイルに塩入りのいわゆるジェノベーゼソースと、 もう少しさっぱりと、ニンニクとオリーブオイル、塩だけの物の二種類。 松の実入りはかなり濃厚。 生バジルをたっぷり入れたパスタは爽やかで夏のお料理だけど、 この濃厚さは完全に秋冬の食べ物です。 そう考えてみると、 イタリアの食べ物は保存することで美味しく頂ける物が沢山♪ オリーブの塩漬けやオイル漬けにトマトソースもそうだし、 生ハムやパンチェッタ(豚の塩漬けね)、アンチョビーもそう。 旬の物を上手に保存して、 収穫の無い季節にも美味しく頂く知恵の結晶なのだと感心するのでした。。。
バジルペーストを使ったパスタの画像、 探したけれど見つからなかったので、 また今度食べた時にでもお披露目させて戴きます。 作った甲斐があったと真剣に思うほど、 美味しいバジルソースが出来たんですよ(^^)v
ついでに、前回のイチジクつながりの写真も載せちゃいます。
生ハム&イチジクは激うまっ!! と聞いて、一度やってみたかった生ハムイチジク。 あっさりタイプのチーズと、黒胡椒をたっぷり挽いて頂きました。 が、私的にはちょっと微妙なお味。。。 後で、オリーブオイルもかけた方が美味しいのだと知り、 来年またチャレンジしてみたいと思いました(^^)
残った生ハムは手作りのベーグルでベーグルサンドに。 ちょっと良い生ハム買ったのです。 やっぱり、良いやつは美味しい・・・♪ 滅多に買えないけどね。。。(^^;
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