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2011年10月13日
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三島散歩の締めは、三島駅近くの和食のお店で夕食。

近くの駐車場に車を預けてお店に向かいます。

「和食ダイニングKURUHA」さんは、前を車で通った瞬間に

「きっとここ!!」と思った和シックな店構え。

 古い建具の引き戸を開けると、

こじんまりとした、でもちょっとモダンな和のお店でした。

 

三島KURUHA-1

 

 

意外に少ない席数でしたが、

お友達が前もって予約してくれていたので、すんなりと席に案内されました。
(ありがとうございます^^)

 

飲み物は、いつも見てくださっている方には超意外?なグリーンティー。

私だって飲まない時もあるのですよ!!
(だから運転手ですってぱ!!^^)

 

突き出しはサツマイモと鶏のマヨの和え物。

こってりでは無くて、意外とサッパリで美味しかった♪

 

 

三島KURUHA-2

 

静岡ですから、やっぱりお刺身は必須でしょう!!

どれも新鮮で、量もたっぷり♪

 

余談ですが・・・

先日NETで箱根近辺のお店を調べていた時、あるお店の書き込みに、

「お刺身がプリプリじゃなかった。だから新鮮じゃない。」

と言うのがありました。

私の知る限り、

新鮮なお刺身の全てがプリプリでは無いと思ってるんですけど・・・

それとも私の感覚が変???

新鮮な魚の全てがプリプリなものなの???

と、ちょっと考えてしまいました(^^;

 

 

話を戻して、、、

こちらではアラカルトで注文したのですが、

どれも手が掛かっていて、とても美味しく頂きました♪ 

 

三島KURUHA-3 

三島KURUHA-4 

 

里芋とホタテのクリームなんとか?と、牛肉の蒸ししゃぶしゃぶ。

照明とカメラのホワイトバランスが上手く合わなくて、

変な色合いになってしまった~^^;

実物はもっと美味しそうだったんですよ。

どちらも上品なお味で、大満足~♪

 

二人で結構頂いてしまいましたが、

お会計のお安さにちょっとビックリ!!

少々遠いですが、是非またリピートしたいお店となりました♪

 

 

これで三島散歩はおしまいとなります。

ひょんな事から持ち上がった三島散歩ですが、

三島を思いっきり見直す良いきっかけとなりました。

でも甥っ子と来る時は間違いなく鰻目当てですけどね(^^;

 

長々とお付き合いありがとうございました♪

m(_ _)m

 

 

 

*****

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最終更新日  2011年10月13日 20時57分41秒
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Re:三島散歩の締め(10/13)   f_line21 さん
この店は良かったですね^^
雑誌で見て行きたいと思い、ホームページでどうかな?と
思い、行ってやっぱり良かった店(笑)
少しアレンジして、さつまいもの小鉢は、教室のおまけの
一品となりました^^
お刺身、新鮮=ぷりぷりは、そんな風に私も思っています。
つやつや、とかみずみずしいとか、そんな意味を含めて。
でも、獲れたてが良いかというとそうではないそうで
ぷりぷり過ぎるというのは(噛み切れない)昭和天皇の
お料理番だった先生から教えて頂きました^^ (2011年10月14日 06時34分56秒)

Re:三島散歩の締め(10/13)   スイートタルト さん
ちょっとした旅のような充実感でしたね~♪

お酒の飲めない私でも、付きだしが付くような、
居酒屋さんのようなお店が好きです。
難しいイタリアンやフレンチよりも、真似できそうな簡単(そうな(^^;))一品物が多いので、注文するのも食べるのも楽しめます。
お魚って、獲れたてが美味しいものもあれば、〆てから数時間置いた方が美味しいものもあるって言いますよね。
ぷりぷりだったりコリコリだったり、とろけるような柔らかさだったり・・種類によっても違うし、料理人が、どんな状態で食べてほしいかっていう想いによっても、違うかもしれないですね~。

・・って普段、お安いものを食べる事が多いので、エラそうな事は言えませんが(^m^)むふ (2011年10月14日 08時46分54秒)

三島散歩の締め   keiton さん
お刺身がおいしそう~!
お酒が進んじゃいますね。
(2011年10月14日 10時27分51秒)

f_line21さん   hanacoromo さん
こちら、今回の旅で一番印象に残るお店でした^^
美味しかった~♪♪
ホームページの雰囲気は悪くないと思うので、もう少しお料理など詳しく紹介すればもっと良いのにと思います。
サツマイモの小鉢、作られたのですね!!
私もチャレンジしてみようと思ってます。
f_line21さん程上手には出来ないと思いますが(^^;

「新鮮=ぷりぷり」が、つやつやや瑞々しいの意味を含めてであれば、私にも解るのですが、、、
問題の書き込みでは「噛んだら柔らかかったから新鮮じゃない」と言及していたのです。味がおかしいとか匂いがするとかでは無くて、ただ「柔らかい=新鮮じゃない」。
どうなの~???と首を捻ってしまいました(^^;
何の魚かは忘れましたが、お肉の様に少し置いて熟成?させて頂くのが美味しいというのがありましたよね!!
日本海側では、わざわざ一晩鯛昆布締めする料理法もありますし。
そういう技を考えた先人の知恵には脱帽です(^^)
(2011年10月14日 10時43分50秒)

スイートタルトさん   hanacoromo さん
かなり旅気分を味わいました。
三島や沼津で、こんなに楽しんだのは初めてでした!!(^^)

スイートタルトさんは、絶対居酒屋好きですよね?
お店で食べた物の再現もよくされてますよね。
私はそこまで料理上手じゃないので、お二人が羨ましいです。
f_lineさんもお酒は召し上がりませんが、こういうお料理のお店に嫌がらずにお付き合い下さるので、ご一緒していて楽しいです♪
もし三人だったら、相当食べて喋って、凄そうじゃないですか???(笑

お魚に対する知識もきっと人それぞれなのでしょうね~。
私は、あまり新鮮じゃないお刺身という物を、あまり食べた経験が無いのかもしれません。
この辺って、普通にスーパーで安い物買っても美味しいんですよね(^^;
料理人の思いっていう考え方、素敵ですね!!

(2011年10月14日 10時50分00秒)

keitonさん   hanacoromo さん
駿河湾に面した、伊豆半島の入り口の町ですから、やっぱりお刺身は美味しかったです♪
今度は絶対車を置いていこうと心に誓いました(笑

(2011年10月14日 10時51分16秒)


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