|
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日は曇り空プラス少し霧雨じゃー。
朝、ピーターパンのパンを食べ、やはり明太子フランスが どうも気になる。 で、フランスパンの生地作り。 発酵させ、焼く前にタラコバターを・・・。 うーん、焼きあがってからタラコバターを塗り塗りの ほうがよかったわ。 カットも大きく入れてしまい、ビローンと横に開いてしまった。 いけないいけない。 お味は、美味しかったわよん。 明日かあさってリベンジだー。 出来上がりは↓ ピローンとしてしまって・・・。 トホホ。 さぁー、パッチッチですが、今度の柄はこんなかんじ 何になるかお楽しみ。 早くやらなくちゃ、急げ急げ 今、画像みたら、ありゃあれじゃとんかつに見える・・・ がっかりだー。 そうそう、忘れていました。 先ほど築地に勤めている、友達(旦那が・・)がマンボウを持ってきたの。 マンボウ? うー マンボー♪ マンボーって白身なのね。 で、ところどころ切れ目があるの。 あとで、アップします。 ★★★★ 今、待ちきれずつまみ食い。 これがマンボーです。 パッと見たときいか?なんだ?というかんじ。 白身で、厚みがあります。 このヒダヒダははじめからです。 味は?・・・白身の味。 特に臭みもなく、うん、さっぱりして美味しいです。 マンボーと想像すると、うーん観賞用ってイメージですが、 なかなか美味しいです。 今日少し食べて、中熊にも残しておこう。 ポン酢でもよさそうよん。 あったっけ?ポン酢・・・。 あ、私はわさび醤油で食べました。 から揚げでもよさそうな? さぁ、小熊は食べるでしょうか? 私って珍しい物好きで築地の旦那には通っているみたい。 あやつ・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
相変わらずパワフルみちくまさん
ちくちく大変ですね.カットして、つなげて 本当に手仕事ですね。出来上がりますの楽しみです。 それから タラコバターって どんなのですか! ガーリックバター見たいのですか! フランスパンお福 大好物です。 固めのパン好きです。 美味しそうですね。。。 (2004.08.28 15:33:37)
ofuku0730さん
急にやりたくなっちゃった。 なんか私に出来そう・・・となるといてもたってもいられないのよね。 うーん、でも、画像ではとんかつみたいです。 タラコバターは、本当は明太子を使いたかったんだけど、なかったのでタラコに。 タラコを皮から離しほぐして溶かしバターを入れたもの。 よく、タラスパにするとき使うやり方です。 タラモサラダにもだったかな? もう一度リベンジします。 霧吹きも買わなくちゃ。 どこにいっちゃったんだろう? 「おーい、霧吹きくーん、でておいでー」 (2004.08.28 15:48:27)
Heart.2.Heartさん
うんうん、何が出来るのでしょう? 私も、このあとどうしようかと・・・。 今は、キルトしている最中です。 まだまだ時間がかかる。 カウントまっちくりー。 間に合うか心配。 なにせ、手が遅いもので・・・。 (2004.08.28 15:49:29)
フランスパンがトンカツ!?ガハハハハハ。
もうちょっとアップで見たかったなぁ! っで、私も明太子バター作ったよ。 後からUPしておきます。 (要リベンジ…。ガックシ) チクチク作品、何ができるのかなぁ?? (2004.08.28 15:51:16)
たみっちさん
今夜のおかずにしようと・・。 お刺身で食べてみようかな? わさび醤油?ポン酢?何がいいだろう。 何はともあれ、忘れずに写真撮らなくちゃ。 今から、ご飯炊こう。 こういうときに限って、中熊はおとまりさんちゃんなのよ。 >う~~~っ、マンボ! > >マンボーって食べられるの?? >気になる、気になる…。 >待ち遠しいなぁ…。 ----- (2004.08.28 16:14:46)
ただいま。とてもいい天気でした。
ええっ。フランスパンって家庭で作れるんですか。 私も大好きです。 でも明太子系は苦手(^_^) 魚卵ってだめなの… (2004.08.28 16:38:34)
タラコバター美味しそう。
ちくちく順調ですね~仕上がりが楽しみ♪ パッチは生まれた子が女の子だったら・・・って思ったまま、息子なのでしばらく手を付けないでいたけど、 みちくまさんのチクチクを見ていると、 メルヘン~で挑戦したくなってまぁ~す。 マンボーって顔だけで何処が胴体??って感じですね・・。食べた事は?(゜_。)?ないけど・・あっさりポン酢なのかな? (2004.08.28 17:15:05)
マンボウ・・・・D< ←(爆) 食えるものなのか?
今、たみっちさんの所へ行ってきたけど、今日はオソロなのね。 丸いのはプチフランスかな? 私も焼きたくなっちゃったけど、専用粉無いしなぁ。 粉を買うまで我慢して渦巻パンにしておきます。 (2004.08.28 17:33:18)
ぴろちーさん
お帰り、早速お返事書いたら遊びに行きますね。 うんうん、フランスパン家で作れたよ。 私は、初めて作りました。 なかなかの出来なのですが、見た目が・・・とんかつ。 悲しいよん。 魚卵じゃなくても、エピがあるじゃない? ベーコンの・・ あれも美味しいよね。 (2004.08.28 17:44:22)
パンが自分で焼けるなんてうらやましい~☆言われなかったらタラコパンに見えたのに。。「とんかつね~なるほど・・」(笑)
マンボーって聞いたら抵抗あるけど。。白身で美味しそう(●^o^●)食べたことないで~す!(^^)! (2004.08.28 17:44:49)
yucorinさん
うんうん、おいぴかったよ。 見た目のとんかつを除いては・・・。 マンボーは切り身で貰いました。 初めての出来事。 ドキドキでしたよん。 (2004.08.28 17:46:11)
ちょこぱん(*^^*)ゞさん
やはり、専用粉のほうが美味しいのかな? 比べたことないから分からないけど・・・。 私は、薄力粉と強力粉で作りました。 こんど、専用粉で挑戦してみようかな? どう違うのだろう? 追伸:マンボー・・・食えた。 (2004.08.28 17:47:51)
beautifui.blue-eyedさん
蟹販売のおっちゃんが持ってきたらしいの。 「珍しいのあるぞー」ってね。 で、珍しい物好きのみちくまちゃんのお顔が浮かんだらしいわ。 ありがたや・・・。 夜、ちゃんとお皿にもって食べます。 ハッハッハッ、まな板の上にわさび醤油で食べてしまった。 お行儀悪いね。 (2004.08.28 17:49:57)
マンボウ食べたのね~~~ひぇ~~聞いてはいましたが、本当に食用なんだ!
うちの近所のパン屋さんの明太子フランスは、たーっぷり明太子が乗っててgoodですよ~~。パンはパリパリなのに明太子はどっしりクリーミーなんです。 焼き上げて半分にカットしてから塗ってあるようです。 (2004.08.28 18:41:31)
c}ンボウのお刺身~??
全く想像できな~い。 白身の魚は大好きだから、マンボウもイケるかなぁ。 でも一度も見たことがないから、きっと貴重な お品なんでしょうね~。 (2004.08.28 19:03:15)
naoyan♪さん
うんうん、食べた食べた。 今、ちゃんと食べたら、うーん、味・食感は「ホタテ」でしたね。 ただ、色は白なので、ホタテとちょっと違うわ。 貝類って感じです。 今、築地の友達に電話して、お礼を言いました。 珍しい物好きのみちくまです。 あっ、ゲテモノはダメよん。 (2004.08.28 19:19:12)
moko-yanさん
珍しいよね。 びっくりー。 本当に食べれました。 ホタテのような、貝類のような・・・。 黙って出されたら分からないわ。 珍しい体験でした。 あとから、「実はあれは食べれないのよ。」と言われるかと思って、恐る恐る食べたのでした。 大丈夫だったわよ。 (2004.08.28 19:24:04)
ま、まんぼーですかっっ!
想像すると、ちと怖い・・・。 イルカっぽい感じなんだけど、イルカも食べれるのかなー? あ、でも奴らは哺乳類だなー。 画像も、ちょっとグロっぽい・・・ でもさー、お酢を入れれば食べられそうだー。 私は「マヨラー」ならぬ「お酢ラー」なのだ!! (2004.08.28 20:30:47)
フランスパンにタラコ・・・私大好きです
あのカリっとしたパンの上にタラコがのっていて う~ん 食べたいっつ! 私もこれから明日の朝のパンを仕込みます♪ (生地をこねるのはHBですが。。。) (2004.08.28 21:55:01)
こんばんは
マンボウのお刺身・・・食べてみたいかも 息子が買ってくれたぬいぐるみをはいだら白身かな・・・そんなかばな!!! パチッチ・・何ができるか楽しみですね! 私も頑張って製作するぞ!! パンもおいしそう。 すぐにできるみちくまさん・・・あこがれちゃうわ (2004.08.28 21:57:41)
Re:★★また追記・・マンボウのお刺身♪もう どうにもとまらない・・・♪リンダ困っbヲっ!! マンボウって食べられるんだ。。。知らなかったよ。
パッチ、何になるのだろうな。 楽しみだ~~~。 (2004.08.28 22:30:22)
そうですよね、やっぱり暑いとパンを焼く気になれません。このところ少し涼しくなったので私もちょっと焼く気になりましたが・・・
油断してたので粉やイーストが切れてしまいました。^^; 私もパンをやらないときは、ソーイングがんばってます。パッチも暑いとなかなかやりづらいでしょう?(ってわたしだけでしょうか) (2004.08.28 23:49:13)
サリー1020さん
うー、マンボ♪ って本当に想像すると・・。 あの顔が・・・ ってね。 ちょうど、「もしツアー」でマンボーらしき映っている時、我が家の夕飯。 一瞬、手が止まっちゃいました。 想像しなければ、本当にホタテのようだったよ。 お酢ね、中熊の分が残っているから、お酢でも食べてみよよう。 今日も挑戦だ。 チャレンジャー・・・みちくま。 (2004.08.29 04:25:08)
めぐみの。さん
よーく考えたら、出来上がったところにタラコバター乗っけるのよね。 もー、食べたい一心で・・・。 明日、リベンジします。 もっともっと、パンの勉強しなくちゃね。 パン教室へ習いに行こうかな? 友達は結構そこに通っているのだ。 一学年下の小学校のお母さんが先生をしているの。 うーん、習いたい。 (2004.08.29 04:28:23)
yatochan418さん
うんうん、ぬいぐるみはいだら、白身よきっと。 そして、お味はホタテ。 って、怖い・・・。 パッチッチ、かなりやばやばです。 間に合わない。 先に作った物をだすかな? (2004.08.29 04:30:24)
ひろこぐまさん
マジで、今製作中の代物間に合わない。 だから、この製作に入る前のをカウプレになるわ。 もー、なんて手が遅いのでしょう。 いやになってしまいます。 そろそろ発表しないとまずいよね。 (2004.08.29 04:32:24)
たくりょんさん
うんうん、本当に最近めっきり?涼しくなったから、動くのも楽々よね。 だから、ついつい、あれもしたい、これもしたい とパンなど焼いてしまいます。 だから、予定もう一作品のカウプレが間に合わないんだ。 トホホ。 頑張らなくちゃだよん。 (2004.08.29 04:34:21)
たみっちさん
えっとー、食べにくる? 一切れ残しておくから・・・。 ホタテのようだよ。 色は白いけど・・・。 って散々ホタテホタテと連呼してるから、今度ホタテをみたら、「マンボー」を思い出しちゃうよね。 (2004.08.29 04:35:46) |