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桑の実酒、瓶詰めしました。 少しですが会社の人にもおすそ分け。 ワインより濃い色で、布巾についてしまったら落ちません 液体を瓶詰めした後残った実。 これをどうしようかずいぶん考えていたのですが 砂糖・水・レモンを入れて煮てみました。 ジャムみたいになるかと。。。。 なりませんでした。 鍋に水・砂糖・レモン果汁を入れて火にかけたのですが 沸騰したら引火しました。 アルコール度が80度ぐらいはあるはずなので予想通り 『消えるまで待てば、アルコールも抜けるだろう』と思ったのですが。。。 5分経っても消えない 途中で諦めて蓋をし、火を消す。 どんな味なんだろうと思い飲んでみたら。。。 酒でした。 よくよく考えてみれば アルコールそのものになった実を少々煮たところで ジャムになるはずがありませんね。 仕方ないので実を取って絞り その煮汁をと言うか酒を冷やして 酒として飲むことにしました。。。。 それでもまだ、ワインよりずっとアルコール度は高いです。 そのままでは飲めません。 ジャムにはならなくても、ジュースぐらいにはなって欲しかったなぁ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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