ミネステローネ
昨日の6月25日は、私たち夫婦の18回目の結婚記念日。結婚記念日だからといって、特別に贈り物をするとかはないのですが、(10年目の時だけ、夫さんから、お花を贈られて嬉しかったです^^)この日の夕食には、ミネステローネを作ることにしている。夫さんが、東京に単身赴任してからは、結婚記念日に一緒にいることがなかったのですが、今年は、日曜日だったので、一緒にミネステローネをいただけた。 新婚旅行で、ローマから、フィレンツェに向う途中の田舎のホテルでいただいたミネステローネが、とても美味しくて、いろんな具が入っている。イタリアでは、家庭料理としての定番で、その家庭での味があるらしく、具もなんでも入れていいみたい。新婚旅行から帰って、作ってみたが、なかなか、あの味は、出せない。もう、どんな味だったのか忘れてしまいそうだから、もう一度、フィレンツェで、ミネステローネが食べたいな 今年の我家の結婚記念日ミネステローネの具は、レンコン。セロリ。人参。ブロッコリーの茎。玉葱。トマト。ベーコン。マカロニ