レモンケーキ
楽天ブログ日記出向の日に書いたレモンケーキのレシピがほしいと先生方に希望されたので・・・Chiyomi流レモンケーキの美味しい作り方(友の会で習ったものです)をご紹介したら、早速、作って写真を送ってくださいました。とっても美味しそうなので、許可を得て、ここに写真をアップさせていただきました。 レシピをご紹介しますね(パウンド型18cm2本分)材料:卵L 4個 砂糖 150g 薄力粉 150gバター100g レモン 1個 粉砂糖 80g作り方1.焼き型に合せて、紙を切って敷きます。どんな紙でもOK!2.オーブンを170℃に温めておきます。3.粉を2回、砂糖は1回ふるっておいてください。4.バターを溶かします。(手鍋に入れて、直火で溶かします)5.レモンは、熱いお湯でよく洗い皮をおろし、汁をしぼっておいてください。6.準備を整えてから、卵白を固く泡立て(逆さまにしても落ちてこない)、砂糖を2~3回に分けて加え、つやよくなるまで泡立ててから、卵黄を加えて混ぜます。7.次にレモンの皮とレモン汁を大さじ1加えて、ざっと混ぜてから、粉を入れ手早くさっくりと混ぜます。8.溶かしておいたバターの鍋にもう一度、火をいれて、グラグラとしてきたら火を止めて、熱い溶かしバターを7.へ入れて、よく混ぜ、肩に流し160℃で20分、その後、150℃に下げて20~25分焼きます。 熱い溶かしバターがコツです!バターが まんべんなく溶けていないと、そこが、 焼いたときに、空洞になります。9.粉砂糖をレモン汁大さじ1で固めに溶き、固めにアイシングを作ります。10.焼きあがったケーキを型から外し、荒熱をとってから、9.のアイシングを塗ります。11.アイシングが少し、溶けて固まったらできあがり!!ほんのり香るレモンの香りに癒されてください