きのこ料理
新しい職場で歓迎会をしていただきました。すっかり秋になってきたので、きのこ料理をいただきました。 きのこを使った創作料理のお店創士庵 お店の玄関からお店の中まで、おとぎの国のレストランのようで私好み 前菜のきのこには、ささくれ一夜だけ・衣笠だけなどの聞いたことも見たこともないきのこをいただきました。 メインのやわらかいサーロインステーキには、ポルチーニだけのソースがたっぷりかかっています。 きのこがたっぷりと入ったきのこ鍋のスープには、まつたけが・・・これが、イタリアの松茸のポルチーニでした。ものすごくお出しが出ていて美味しいです。 炊きたてのまいたけご飯・・・お皿もお茶碗も素敵な器です。箸置きもきのこだし、壁にかかるタペストリーにも絵にも、きのこ・・・きのこだらけです。 お料理に使ったきのこを持ってきて教えていただきました。 珍しいきのこを並べてみました。白くてフワフワのが山伏だけ、小さな指のような一夜だけ、袋みたいなヨレヨレの衣笠だけ、大きな天然のマイタケ、黒いブラウンマッシュ 美味しいお料理をいただいて、楽しくおしゃべりして、5月に来たなんて思えないくらいに違和感がなく馴染んでいるとみんなが言います。毎日、学校に仕事に行くのが楽しみです。きっと、そんな風にできるように私を受け入れてくれる学校にいる先生や他の事務の方々、学生も含めて、学校の雰囲気がそんな風にさせてくださるのかなと思います。 ありがとう。