昨日から歯医者さんで次女の歯列矯正がはじまりました
次女は超おびえ症なので、本人が外見を気にし始めないとできないなぁ、と
時を待っていたのですが、とうとう・・・・
いろいろと先生からお話を伺って、歯をぬかずに内側に器具を入れ
歯間を広げてから外側から矯正をする、という方法に決めました。
これだと内側に器具をいれている間は、何の変化もないように見えるのですが
一番辛い、外側からの器具装着期間が少し短くなるようです。
昨日は、一番奥の歯に、輪っかの金具をがっちりと取り付け
器具装着のための型をとりました。
あああ、長い道のりだわ~
しきりにお口の中の違和感を訴える次女に
「3年後にはモデル並みの美貌だからね」 とはげます私であった・・・・
というわけで柔らかいおやつをご所望の娘・・・・
以前から食べたがっていた いももち にチャレンジしてみました
北海道旅行で作り方を習ったというお友達に教えてもらいましたが、
あっけないほど簡単なので、かえって作れずにいました。
今日は砂糖醤油で甘辛味で~す。
マッシュしたじゃがいもの荒熱がとれたら、片栗粉を加えてまとめ焼くだけです。
片栗粉はじゃがいも1つに対し大さじ1強くらいかしらん・・・・
焼く時はバター味が美味しくて好きです
私もさめたらどんなお味かと、ランチに持参しましたが
さめても全くへいちゃら
とっても簡単で美味しいおやつでした