エリザベスのお菓子な毎日♪
PR
Profile
chiz.h
毎日を仕事・家事・育児に奔走しながら、楽しくお菓子くすごしてる私の日記です。日々手作りごはん&おやつを目指し、ブログが自分自身の記録になればいいなぁと思います。
Category
Comments
Favorite Blog
< 新しい記事
新着記事一覧(全1107件)
過去の記事 >
ご近所のおばあちゃん、Sさんにみかんをいただきました Sさんとは私たちが今のマンションに越してきて以来のお知り合い・・・ マンションの外で駐車場を借りていた頃 Sさん宅の前をいつも通って・・・ 小さかった娘たちにやさしく声をかけてくださって 言葉を交わすようになりました その後縁あってSさん宅の敷地に駐車場を借りていました。 今は我が家の駐車場も、マンション内にお引越し・・・ ちょっぴり遠のいてしまったけれど、 時々お互いに気にかけあっています そのSさんの敷地内、小さなお社のある所に大きなみかんの木があります。 毎年どっさりと実をつける元気な木・・・ 私も時々見上げては自然のパワーをいただいています。 今年もたくさんいただいたので・・・ 酵母を作ってみよう と思い立ちました。 みかん、と言っても夏みかんのように大きいので 梅酒用のビンに入れて・・・ 最近は寒いから・・ ちょっぴり手持ちの酵母を入れて元気付け・・ 3日目の今日も、少しずつ育っているのを実感です
酵母って不思議なんですよ・・ あまり動かされるのは好きではないんですけど 皆が帰宅して、空気が暖かくなったりすると 酵母も活発に動き出すんです
まるで皆と一緒におしゃべりしているみたいに・・・ 最近そんなことが少しずつわかってきました。イタコじゃないよ みかん酵母・・・ どんなパンが焼けるのか楽しみです~ さて・・ 最近の暖かクッキング~ もう毎日寒くて寒くて・・・ なるべくスープやら作って内側から暖める・・ そして・・ お酒をいただく でもって、グラタンも作っちゃう・・・ 娘たちはマカロニを使ったチーズたっぷりのグラタンが一番のお気に入りだけど 私はこんなささっと出来るグラタンが好きなんだなぁ・・・ これはグラタン・ドフィノワといって よくローストビーフなんかに添えられているやつですよ・・ スライスしたじゃがいもを、生クリームとミルクでさっと煮て パルミジャーノを振って焼いただけ・・・ このシンプルさがいいんだなぁ~
ヤムウンセン♪ July 3, 2013 コメント(5)
七草粥♪ January 8, 2013 コメント(8)
オマール海老のポワレ♪ November 12, 2012 コメント(6)
もっと見る