カテゴリ:☆猫ごはん
# 600
Dinner '08.12.05 くつしたの晩ごはん これまでのメニュー ⇒ ごはん・おやつカテゴリ 先週金曜日の手づくりごはんメニュー 【 鶏軟骨&きのこソテーごはん 】 ・鶏軟骨 (生、一口サイズに切ったもの) ・しめじ (少量のサラダ油で炒めて、細かく刻んだもの) ・青のり (ふりかけ程度に) ・作り置きごはん(タラ、玄米、人参、かぼちゃ、大根) (圧力鍋で煮込んだもの) + + + 恒例の 猫メシ。 前回のメニューが水曜日(12月3日)のものだったので、 木曜日の分が抜けていますが、 その日は大人が外食(ラーメンです。)だったので 料理をしなかったのです。 だからと言って、くつしたがごはん抜きだったわけではなく 作り置きのタラごはんをシンプルに食べてもらっただけです。 こういうとき、作り置きがあるので助かります。 さて、金曜日。 今回のメインは 生の鶏軟骨。 ネコは肉食の動物ですが、肉そのものだけを食べていればいいという訳ではなく、 内臓や そして骨に含まれるカルシウムやミネラル分などの栄養、 また数値的には重要視されない微量元素(亜鉛・鉄・ケイ素など)も 体を作る上では必要とのこと。 本当は 骨髄などが含まれる大きな骨を買って来たいのですが、 鶏ガラも そうしょっちゅうはスーパーで見かけないので とりあえずお手軽に軟骨で。 さすが鶏ということだけあって、 迷うことなく ガリガリゴリゴリと食べました。 近所のスーパーで売っている この軟骨は、割と肉も たくさん付いているので食べごたえがあります。 1枚目の写真にうっすら写っていますが 塩焼きにした軟骨は、大人用のおつまみメニューにもなりました。 フライパンで軽く焼き目をつけたあと、 ふたをして蒸し焼きにすると ふっくらジューシーに仕上がりました。 そして、軟骨を取り出したあとのフライパンに しめじを放り込み 同様に焼き色をつけたあと蒸し焼きにすると ほのかに鶏の香りがしみ込んだきのこソテーの出来上がり。 くつしたの分を取り分けたら、 軽く塩こしょうを振って 大人用のおつまみ もう一品完成。 どちらが“ついで”か分かりませんが、 人・ネコ両用で作れば 時間も手間も材料も無駄がなく、楽が出来ます。 鶏軟骨を食べたら、とりあえず「ごちそうさん」。 その後 タラごはんも完食していましたが、 しめじは そんなにおいしくなかったようで 少し残っていました。 きのこは食物繊維が豊富なので、毛玉対策にもいいかと思いますが それ以外にも免疫力を上げる成分が含まれているとかで、 未知の可能性を秘めた食べものでもあるそうなので これからも使っていきたい食材です。 今後は何かに混ぜ込んだりして食べてもらうことにしましょう。 ※各写真の上にマウスポインタを置いて 2秒ほど待つと、 くつしたのもうひとつの声をお楽しみ頂けます。 今日も さりげなく応援して下さると感謝です。 少しのお時間と少しのおメモリ、拝借いたします。 << No.599 No.601 >>謝 << 前へ 次へ >> HOME お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[☆猫ごはん] カテゴリの最新記事
|
|