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カテゴリ:スープ
風邪のひきかけや疲れが溜まってきたな~と、 思ったら、このスープを作ります。 一口、飲むと、じわ~んとキノコのエキスが 身体に染み渡ります 材料 干し椎茸 8個 干しエビ 20g えのき茸 1袋 玉葱 1個 三つ葉 少々 クコの実 少々 塩・胡椒 少々 (お好みで鶏がらスープも) 作り方 1 干し椎茸と干しエビを水でもどす。 2 玉葱をみじん切りにし、15分おく。 3 沸騰したお湯に玉葱を入れ、中火で10分程煮る。 4 もどした椎茸を切り、干しエビと一緒に 3の鍋の中へ。戻し汁も加え、10分煮る。 5 えのき茸を切り、鍋に加える。 6 弱火でコトコトと30分煮ながら、丁寧に 灰汁をとる。 7 塩・胡椒で、仕上げる。(鶏がらスープ) 8 クコの実・三つ葉を散らす。 本当は、三つ葉ではなく、香菜が合いますが、 子供が嫌がるので、今日は三つ葉に変えました。 キノコはもっと種類を増やしたり、 変えたりしてもいいですね。 うちは、その日の八百屋さん次第で エリンギやぶなしめじなどを使います。 キノコが新鮮で、キノコのエキスがたくさん出た時は 最後の塩・胡椒だけで充分ですが、足りない場合は 鶏がらスープの素を使ってください。ただし、この場合、 薬膳効果はぐっと下がります。念の為 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006年09月19日 13時21分39秒
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