あさりのミルクスープ
クラムチャウダー味のシチューのつもりで、野菜をたっぷり入れて、食べますこれまた、身体に染み渡ります材料あさり 400g玉葱 1個にんにく 1欠片人参 1本じゃがいも 3個牛乳 300CC生クリーム 50CC白ワイン 15CC塩・胡椒 少々あさつき(万能ねぎ)少々作り方1 玉葱をスライスして、15分おく。2 フライパンにバターを敷き、にんにくを炒め、 香りがたったら、玉葱を入れ、半透明になるまで炒める。3 あさりを加え、白ワインを注ぎ、煮とばす。4 深鍋にお湯を沸かしておいたところへ3を 入れる。湯が半量になるまで、コトコトと煮る。5 半量になり、あさりのダシがよく出たところで、 牛乳を加える。6 塩・胡椒で味を調え、生クリームを加えて、 すぐに火を止める。7 あさつき(万能ねぎ)の小口切りを散らす。今日のあさりはダシがよ~~く出て、良かったですみんなして、一口食べて「フゥ~」と声をもらしてしまいました