槍いかと大根のトマト煮
ちょっと見には普通のイカと大根の煮物のようですが、実はこれにはトマトが仕込んであります下の子は生のトマトが苦手。プチトマトを1個食べるのがやっとです。でも、トマトソースを使った料理は好きなので、とにかく原型がわからなくなっていればいいのだろう!とトマトを刻んで、煮込んでみたら、いつもの和風の味付けが爽やかな風味になり、案外美味しい!トマト嫌い娘もパクパクと(気づかず)食べていましたエヘヘ~材料槍イカ(子ども体長5cm) 200g大根 1/2本トマト 1個醤油 大匙5杯みりん 大匙4杯だし汁 500cc作り方1 大根を好みの大きさに切り、だし汁入れ強火にかける。(冷めた状態から)2 煮立ったら、火を弱め、アクを取りのぞき、みりん大匙2杯を加える。3 弱火でコトコトと5分ほど煮、残りのみりんを入れる。4 さらに5分ほど煮たら、細かく刻んだトマトと醤油を加える。5 10分ほど煮、下処理をした槍イカを姿のまま加え、 強火にして5~8分煮る。イカ墨とトマトって相性がいいですね。なんだかイタリアンみたいですがイタリアンって日本食に似ているって思うことがあるんです。日本は醤油で、イタリアンはトマトで、煮物を作るという違いがありますが、出来上がった味は温かみのある「母さん(マンマ)の味」。いつもの煮物に飽きたら、やってみてくださいね~