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カテゴリ:スープ
![]() 具は、何を入れても美味しいですが、 今日は特売で、安かった水菜と舞茸にしました ![]() 材料 鯛のあら 1尾分 水菜 1束 舞茸 1パック 塩 少々 長ネギ 1/2本 しょうが 1個 万能ネギ 適量 料理酒 少々 作り方 1 鯛のあらに塩をふり、20分ほどおく。 2 水で、塩を洗い流し、熱湯をかける。 3 深鍋に水を入れ、沸騰させる。 4 鯛のあら・長ネギのぶつ切り・しょうがの輪切り を入れ、アクを取り除きながら、2/3ほどの量になる まで、煮出す。(味見して、ダシの出加減をみて下さい) 5 ざるにあけ、具をとりのぞく。 6 ダシ汁を、再び火にかけ、沸騰したら、料理酒を加え、 5分ほど煮とばしたら、舞茸・水菜を入れる。 7 塩で味を調える。 これまた、簡単ですね ![]() でも、写真を見てください。鯛の油が浮いてるのが わかるでしょう?これが絶品です ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006年10月11日 15時34分37秒
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