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カテゴリ:豆腐・厚揚げ料理
黒ゴマをふんだんに入れた豆腐ハンバーグです。
だし醤油をかけて、いただきます 材料 木綿豆腐 1丁 鶏ひき肉 200g 玉葱 1個 パン粉 10g みそ 小匙2杯 ゴマ油 少々 黒ゴマ 大匙1杯 だし汁 30cc みりん 5CC 醤油 適量(お好みの辛さに) 万能ネギ 少々 < font style="color:#FF0033;">作り方 1 木綿豆腐に高台のない皿をのせ、水気を切 2 玉葱をみじん切りにし、15分おく。 (かなり細かく切ってください。大きいとハンバーグ が崩れやすくなります) 3 1の木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、1分程 電子レンジにかける。 4 ボール鶏ひき肉、パン粉、みそ、2の玉葱を入れて 白濁するまで混ぜ合わせる。 5 3の豆腐を崩し、4に混ぜ込む。 6 ゴマ油、よく摺った黒ゴマを加え、さらに混ぜ合わせる。 7 人数に応じて、小分けにし、楕円形にまとめる。 (手のひらに打ち付けるようにして、空気を抜く のを忘れずに) 8 フライパンに油を敷き、中火で、片面に焼色をつけ、 裏返して、少し火を弱め、中までじっくり火を通す。 9 だし汁にみりんと醤油を加え、ひと煮立ちさせたもの をハンバーグにかけ、万能ネギを散らす。 と、こんな具合です。お出掛けして、外食したりした次の日は もたれ気味で食欲がないものですが、これならペロリと食べられます 「黒ゴマ」は薬膳では、強い生命力を持つ食材と言われています。 普通のハンバーグやつくねなどに、混ぜてみて下さい。 身体に良い上に、「ごまかす」というくらいですから、 ゴマの香りは、料理の美味しさをグンとアップしてくれますよ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006年11月07日 18時21分27秒
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