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カテゴリ:肉料理
この酢豚は、私の不肖の弟の経営するお店で
出されたものに少し、アレンジを加えました ちょっと時間はかかりますが、その甲斐あって 子どもたちは、一口食べて途端 「お!いし~い!!!」 「も~~う!なにこれ!?」と、なぜか怒り口調。 でも、我が家では、この怒り口調は「最大級の褒め」を 表してしています 材料 豚バラブロック 500g 香酢 150CC トマトケチャップ 100g きび砂糖 大匙4杯 醤油 80CC トマト(ホールトマトでも) 1個 レモン汁 少々 塩・胡椒 少々 八角 1個 クワイ 4個 オクラ 5本 玉葱 1個 長ネギ 1/2本 片栗粉 (水で溶いたもの小匙1杯ほど) 作り方 1 バラ肉を適当な大きさに切って、沸騰しお湯 に入れ、油が浮くくらいまでグラグラと煮て、 湯を捨てる。 これを3,4回繰り返して、油抜きをする。 2 800ccほどのお湯に八角と長ネギのぶつ切りとバラ肉を入れ、 コトコトとさ2時間ほど煮る(圧力鍋なら1時間) 3 2の鍋の八角と長ネギを取り出し 香酢、トマトケチャップ、トマトのみじん切り (ホールトマト)砂糖、醤油を入れて、再び弱火で 1時間ほど煮る。塩・胡椒・レモン汁を火を止める少し前に 加える。 4 3からバラ肉を取り出し、煮汁を冷まし、表面についた ラードを丁寧に取り除く。 5 くわいを輪切りにして、油で揚げる。 6 オクラを下茹でする。 7 フライパンで玉葱の千切りを半透明になるまで炒める。 8 7に4の煮汁をソースの分量になる分を入れ、煮詰める。 クワイとオクラ加え、からめたら、片栗粉でとろみを つける。 と!こんな感じです 油が気になりますが、しつこい油抜きと、香酢パワーで 対処します お肉がトロ~~ンとして、ソースには旨味が沁み出していて 絶品中の絶品です この日は、何かに使おうと思い買ってあったクワイとオクラを 使いました。(これが意外に合いました) もちろん、ピーマンや筍などスタンダードアイテムでも 全然OKです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007年02月01日 17時58分06秒
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