うどの豚肉ロール
うどの清涼感と豚肉のコクを同時に味わえる栄養満点な1品余ったうどはカイワレ大根と一緒に付け合せにしちゃいましょう材料うど 1本豚ローススライス 300g小麦粉 少々塩・胡椒 少々黒酢 20CCみりん 10CC醤油 10CCかいわれ大根 1/2パック作り方1 うどの皮を剥き、酢水に10分ほど浸ける。2 1のうどを軽く洗い、沸騰したお湯で10秒湯がく。3 豚肉に塩・胡椒をし、5分ほどおき、片面に小麦粉をふるう。4 2のうどを千六本に切り、3の豚肉の端に置き、巻く。5 フライパンに油を敷き、4の豚肉ロールを焼き色がつくまで 中火で焼く。6 豚肉ロールを皿に取り、残った油に黒酢、みりん、醤油を 入れ、フツフツと沸騰させたら、豚肉ロールにとまわしかける。付け合せのうどは薄い短冊切りにし、やはり酢水につけて下さいうど嫌いだった子どもたちもペロリと食べてくれました