菜の花とパンチェッタの和風パスタ
う~~~ん、なかなかレシピを書く時間が取れないチェロの練習、子ども関連の用事、機織(その他手芸)、お付き合い、それからジャンベのレッスンとそのサークルの雑事・・・etc・・・ドタバタするばかりで何も身につかずこんなことじゃいか~ん!というわけで、今回は「春パスタ」です。最近は、よく晴れた日などはポカポカして、早くも春の気分。そんな日のランチにいかがですか?材料菜の花 1束パンチェッタ 150gスパゲッティ(1.4mm) 2人分にんにく 1欠片塩・胡椒 少々醤油 大匙1杯きざみのり 適量オリーブ・オイル 大匙1杯作り方1 沸騰したお湯に塩を少々入れ、菜の花をサッと湯がく。 すぐにザルにあげ、冷水で流す。2 スパゲティを茹でる。3 フライパンにオリーブ・オイルを熱し、スライスした にんにくを入れる。香りがたったらパンチェッタを加え こんがりとなるまで炒める。塩・胡椒・醤油で味付けしたら 最後に菜の花を加える。4 3に茹で上がったスパゲッティを入れ、合える。5 皿にこんもりと盛り、きざみのりをトッピングする。