|
テーマ:海外生活(7775)
カテゴリ:カテゴリ未分類
モスクワも、とうとう雪ではなく雨が降るようになった。
気温もマイナスを下回ることはなくなった。 朝10時ころは、まだ前日に解けた雪が凍っている所もあって この一週間ほどで、2回も転んだけれど 12時を過ぎれば解けて水溜りになっている。 あたたかくなったことはうれしい。 でも、このぐちゃぐちゃはたまりません。 先日、知人と話していたら、子供にお料理の手伝いをさせるか否か と言う話題になった。 私は、自分に余裕があるときには、させる主義なのだけれど、 3人に平等に仕事を与えないといけないので、 なかなか大変である。 下手すると、凶器のナイフを持ったまま 仕事の取り合いになる。 おはしを持ったまま、つかみ合いになる。 クリームが飛び散る、卵が割れる。 子供に物を切らせるのに、良い包丁があるよ。 と知人が話してくれた。 セラミックの包丁。 ひょっとしてそれって、これ? もう、10年以上使っているセラミックの果物ナイフ。 金属のナイフで果物を切ると、酸化して金属の臭いが果物にうつりますが、 このセラミックのナイフはそれがありません。 そして、見た目に反してよく切れます。 なので、とても便利に使っています。 もちろん、子供に手伝ってもらう時も、このナイフを使います。 それから、便利に使っているのが、 ルクルーゼの"へら" このへらは、耐熱温度が高いので(たしか220どまでだったようにきおくがあります)炒め物にも使えます。 そして、テフロン加工のおなべを傷つけない優れものです。 オムレツを作ったり、ホワイトクリームを最後に書き落とすのにも お鍋が熱くても使えるので便利です。 そうそう、ホワイトクリームと言えば、ルクーゼのゴムでコーティングされた泡だて器も忘れてはいけません。 見た目をかわいいし、使い勝手もとてもいいです。 写真がなくてごめんなさい。 へらも泡だて器も、いろいろな色があるので、楽しいですよ~。 新しくお買い求めになるときには、 セラミックのナイフ、 ルクルーゼノ"へら"と"泡だて器"を 是非どうぞ~!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|