|
テーマ:海外生活(7775)
カテゴリ:カテゴリ未分類
主人がアンパンが大好きなので 子供たちとアンパンを作ろうと思って 朝から小豆をゆでた。 それから 冷蔵庫を見たら 日本から持ってきた貴重な カメリヤ粉が ラストワンだった。 慌ててお店へ飛んでゆき 強力粉を探したけれど こっちの粉って、TYPE45、55、という表記がないんですね。 せめて絵が書いてあれば お菓子用か、パン用かがわかるんだけれど、 絵の描いてある小麦粉がその日に限ってなくて、 困った末、カンで買ってきました。 それで、カメリヤ粉と半々にしようかと思ったんだけれど 失敗した時に、カメリヤ粉がもったいないと思って なんとロシアの粉オンリーでパン焼き機に入れました。 醗酵のボタンを押して待つ事1時間半 ブザーが鳴って、覗いてみたけれど、 ぜんぜん膨らんでいません。 失敗!! でも、くじけない私。 その生地を戻して、 もう1度"ままよ"と醗酵ボタンを押しました。 すると一時間半後、 醗酵して膨らんでいました!! 成功!! 手つくりの焼きたてのあんパン 生地の半分はバターロールにしました。 日本のバターロールに比べたら ちょっと重かったけれど 美味しかったから、 OKにしましょう!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|