カテゴリ:パン作り
今朝も4時30分起床でパンを焼きました~
最近ず~とお菓子パンを焼き続けていたので今日は食事パンで。 ルヴァン・ナチュール レシピ本より引用 ライ麦粉独特の香りを出しながらも食感はあくまでも軽やかで、柔らかい ・・・・・・・・・中略・・・・・・・・・・ 皮は薄く、中身はもっちり、うまみが残った濃厚な味わいになります。 私のパンは……確かに食感は軽くて柔らかい、皮は薄くてパリッとしてる。中身はもっちり弾力がありま~す。 でもね…何故こんなに器量が悪い おデブパンだわ。 焼きあがったて、私がブツブツ不満を言っていると 旦那が「上手にできてるじゃん」と、 「これ、楕円形のコルプを使っているんだけど~」の私の言葉に 旦那「・・・・・・」 以前友人からのアドバイスで 「ナチュールは、少し発酵温度を低めにじっくりがいいかなぁ。少し発酵勢いがついちゃってるんだと思うの。あと、クープはかなりしっかりいれていいよ。」 20度あるかどうかの部屋でじっくり発酵させたんだけどな~ クープも深く入れたつもりだけど… まあ、器量は悪いけれど美味しく焼けたので、サンドイッチにでもして食べよう プティ・セーグル レシピでは、皮の香ばしさを十分楽しめるパンということだけれど、もうちょっとオーブンの温度設定を高くした方がよかったのかしら いちぢくとオレンジピールを入れた理想のパンが私の中にあって、どうしてもそれを作りたくて今回はこのパンに入れてみた。 理想には近い感じだけど、もうちょっとしっかり焼いて皮をパリッとさせたかったな~ 今回は2種類のパンを一緒にオーブンに入れたから温度が下がっちゃったのかな お得意のチキンのサラダをIN 【楽天ブックスならいつでも送料無料】天然酵母の食事パンとお菓子パン [ 増沢恵子 ] パン・お菓子作り ブログランキングへ 人気ブログランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
May 26, 2014 08:32:21 AM
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