カテゴリ:パン作り
今日のパンは ルブァン・プティ ブリオッシュ 金時ミルクパン の3種類
ルヴァン・プティは何度も作ったことがるけど、 ファンデュの成形は初めて。 見た目に可愛いので、前から作ってみたくて。 ファンデュって何?と思いちょっと調べてみた。 以下引用 パンづくりの本では、ファンデュを双子のパンと訳していますが、 フランス語でFenduというのは、割れ目の入ったと言う意味です。 成形するときに、真ん中を細いめのメン棒で強く押し、パンの密度を高くします。 割れ目が入っているので、割って食べやすくしたパンです。 もっと焼き目はついた方が良かったけど、 なかなか可愛く焼けた。 シンプルな配合のパンだけれど、 ほのかに甘みがして普通に美味しい~(←どんな表現) ブリオッシュ ブリオッシュも見た目に可愛いパンだよね。 生地はリッチな配合だから、当然美味しいし、子供受けも抜群 スクール(頭なし)とアテッド(頭つき)の成形にチャレンジ。 スクールは普通にできたけど、アテッドはイマイチブサイクな感じ。 成形の最後、上部を指で押さえると書いてあるんだけど、 もっと、もっと押すべきだったみたい。 一度、作ってみないと感覚が分からないから、良い勉強になったわ。 金時みるくぱん これは私のオリジナルパン あずきみるくぱんのアレンジヴァージョン 金時たっぷり 発酵時間を間違えたのか・・・ 前回よりも窯伸びしなかった。 生だねが古かったということもあると思う。 まぁ、美味しく焼けていたので良しとしよう。 人気ブログランキングへ 【楽天ブックスならいつでも送料無料】天然酵母の食事パンとお菓子パン [ 増沢恵子 ] お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
July 21, 2014 10:04:59 AM
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