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京都の夏の風物詩、地蔵盆も終わり、夏休みも終わりに近づいています。
三度笠さんのこの日記に大爆笑! いかにも京都らしいお話でした。 その町内ごとに、地蔵盆にも歴史と物語があるようです。 引っ越して最初のわが町内会地蔵盆は、今年はチビくんがつれあい殿の田舎(鳥取)に行って留守だったので、参加できずざんねん! 私は1日仕事の日だったので、夕方、後片付けだけ手伝いに行くと、 広い公園で、1日中汗びっしょりになって工作や、スイカ割りや、紙芝居を楽しんだ子どもたちが、ぞろぞろとゴキゲン~♪に帰っていく途中でした。 今の町内は、役員の方々が準備・運営してくださるようで、みなさん晴れ晴れしい表情で片付けをしておられました。 普段なんとなく取っつきにくい、我が組の組長さんのおじさんもニコニコ・・・なんだかうれしくなりました こういう行事のおかげで、少しずつ親しくなっていけるんですよネ。 いよいよ夏休みも終わりということで、 子どもたちは宿題の大詰め 中学1年生のR嬢の宿題に、「お弁当作り」というのがあり、私が仕事に持って行くお弁当を作ってくれました。 課題は、 1.冷凍食品を一切、使わないこと。 2.写真にとって、レシピと工夫した点、食べた人の感想をレポートすること。 普段も中学のお弁当は自分で作っているR嬢ですが、こういうのがあると燃えるタイプのようで、はりきって朝5:00に起きて作ってくれました。 ボリュームたっぷり~ メニューは、黒米おにぎり、フライドポテト(めざせマクド!らしい。)、ゴボウとニンジンのきんぴら、鳥の唐揚げ、アスパラのハム巻、畑のトマト、ゴーヤー・・・ その日のお昼、私がごきげんでお弁当を食べていると、携帯にR嬢から電話が。 「あんな~、宿題のお弁当な、材料に卵を使わなきゃいけなかったんやって・・・」 ありゃりゃ。 ということで、 今日また作ってくれました。 黒米おにぎり、きのこのココット(トマトで顔入り)、きんぴら、エビのピリ辛炒め、インゲンの炒り煮・・・ これで、ようやく宿題も終わったようです。 なんとなく、母も一安心です。 ほ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.08.26 21:43:29
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