いずもまりです。こんばんわ
最近料理ネタを全然のっけていない事実に気が付きました。
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )いずもさん最近料理してないのかしら
ヒソヒソ( ゚д゚)ヤダァ(゚д゚ )ネェ 作ってない見たいヨォ
キイタ?( ゚д゚)オクサン(゚д゚ )アラヤダワァ テイクアウトばかりかしら
なんて噂にはなっていないと思います。(笑)
夏になると チョット酢が利いたものも美味しい
鯵の三杯酢漬けなんぞを作ってみました。
本当は 鯵は油で揚げるそうですが、最近コレステロールだのとうるさい連れ合い
今日は塩も振らずに、グリルで素焼きした鯵を三杯酢に漬けました。
一般的には二杯酢かなぁ でもうちの連れ合いは甘酢好きだからなぁ
焼いて三杯酢に漬けて たまねぎ1/2個のスライスしたものを入れた状態
粗熱が取れたら、青ねぎの小口きり 針しょうが、針茗荷などを載せます。
連れ合いいわく 冷蔵庫で冷たくしても美味しいらしい。。。
三杯酢
お酢・・・50cc
醤油・・・大匙1/2
砂糖・・・大匙1
グリグリかき混ぜてください。。。
三杯酢にカツオ節をいれて一煮立ちさせて みりんを小匙1ほど加えたら
土佐酢と申します。
わさびを溶けばわさび酢・・・応用が利くので便利です。
この日は、後は剣先イカを刺身にして おくらとあわせてみました。
後は冷奴(ねぎと茗荷をチョットとって置いて乗せたもの)
いずも・具沢山トン汁(小芋、大根、にんじん、薄あげ、豆腐、ごぼう、白ねぎ)
でございました。
梅雨とか暑い日にも、具沢山トン汁って良いですよぉ
そうめんとかざる蕎麦なんかの冷たいものも美味しいですが
クーラーと言う文明の利器で、意外と体が冷えていることがあるので
冬のメニューで体の中を暖めるのが、夏ばて予防にもいいらしい
食のすすむさっぱりメニューと一緒にいかがでしょう??
とみんなにも勧めてみる(笑)
またかわいい子が里親さん探しています。
とのけろたんからのバトンです。
そらの つきこさん経由で
●ベジータハゲさんが里親さんを探されてます。
勝手ながら、また、バトンできる方よろしくお願いいたします。
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どうぞ宜しくお願いいたします。
幸せの赤い糸が見つかりますように(^-人-^)