w( ̄▽ ̄;)wワオッ!! すばらしい。。。(*ノ´I`)ノ゙ばんわぁ♪はいずもまりです。
あのカリ画伯の絵を、とのけろたんがいただいたそうで。。。それをまたいただいたワタシ
色使いもきれいだし 優しい雰囲気で さすがカリ画伯 _| ̄|○)) ペコペコ
ワタシも 使わせていただきました。
ついでに昨日は、中華メニューでしたので一品アップ
えびしゅーまいです。 蒸しあがると
材料
剥き小えび・・・500g
豚挽き肉・・・・・100g
生しいたけ・・・3枚
玉ねぎ・・・・・・・1/4個
塩・・・・小匙1/2
醤油・・・大匙1/2
日本酒・・小匙1
剥きえびの半分を叩くかフードプロセッサーでみじん切り
玉ねぎ、しいたけもみじん切り
玉ねぎ、しいたけ、叩いた剥きえび、ひき肉をこねこね
調味料も一緒にこねこね
最後に 残りのえびを入れてこねこね
シュウマイの皮に包んで蒸し器で中火8分ほど。。。
下にキャベツを敷くと取り出しやすいです。。。
半分えびが大きいままだから えび~~~の食感ぷりぷりします
酢醤油 や芥子などでドウゾ・・・
冷凍のえびの場合 解凍してから片栗粉をふりかけチョットモミモミすると
えびさんぷりぷりになります。。。
思ったより手軽です
昨日のその他のメニュー 麻婆茄子 春雨の中華サラダ そしてなぜか 最後に鯛茶漬け(笑)