|
カテゴリ:健康
玄米を発芽させると栄養素が増したり、
新たに出来たりします。 ・植物繊維は白米の3.6倍(水溶性・非水溶性共)です。 腸内のぜん動運動が活発になり便通が良くなり、 宿便除去効果が大きい。 ・ギャバは白米の10倍です。 発芽により玄米の約2倍に増加します。 血圧を調整し、抑圧系の神経系統にも働きかけ 不安定な気持ちを落ち着かせます。 ・リジン(だい一制限アミノ酸)が含まれます。 アミノ酸は子供の成長にも不可欠です。 アミノ酸が増えるので、甘みも増して美味しくなります。 ・ビタミン類・・・ビタミンB1は 7倍 ・ミネラルは消化吸収を助け、胃に優しくなります。 ミネラル成分は、発芽により、吸収しやすくなります。 抗酸化物質のフィチン酸も、変化して吸収しやすくなる。 ・PHP(プロリルエンドペチターゼ)が新たに生まれます。 ・発芽玄米に含まれる栄養素「ギャバ」は、白米の10倍 血圧上昇を抑える 神経伝達物質で、脳への酸素を増やし、脳の代謝を促します。 ストレスを抑え精神的な安定を与え、イライラ感を緩和します。 腎臓や肝臓の機能を活性化し、アルコールなどの代謝も促します。 中性脂肪を抑え、肥満を防止する作用があります。 便秘や糖尿病・アトピーなどの症状改善効果があります。 現代人は加工食品過多で、 消化のために大量に消化酵素を使われ、 慢性的な代謝酵素の不足に陥っています。 これが、本来備わっている免疫力や自然治癒力を低下させ、 ガンや老化、生活習慣病なる危険性を高めています。 消化酵素を豊富に含む玄米酵素は、 潜在酵素(体内酵素)の浪費を防いだり、 不足しがちな酵素を補給する食品といえます。 また、玄米酵素には老化やガンなどの 生活習慣病の原因となる活性酸素を消去する 酵素SOD(スーパーオキシドディスムターゼ)が 豊富に含まれています。 活性酸素から身を守るためにも、 SODが豊富に含まれている玄米酵素を摂ることが、 効果的な方法でしょう。 体の中の悪いものをすべて出してしまい、 それによって免疫力も高まって来るそうです。 発芽させ、しかもこれを発酵させることで、 両者の良いとこ取り!身体に良いことこの上なしです。 白米より消化もよく便通も良くなり、 体の中から不要物がすべて出尽くすことも期待できます。 女性にとってはうれしいデトックスと アンチエイジングに期待が高まります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2020.09.24 10:35:24
コメント(0) | コメントを書く |