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カテゴリ:健康
お家で簡単に作れる豆乳ヨーグルト作り方と効果
牛乳ではなく、豆乳を発酵させて作る「豆乳ヨーグルト」を紹介します。
豆乳とヨーグルト両方のいいとこどりができて、ダイエットにも美容にも良くてとにかく美味しい! 植物性乳酸菌は、動物性乳酸菌と違い、生きて腸に届くのがまたうれしい。 乳酸菌の数があり得ないほど市販品とはケタ違いに多い。 しかも、腸でもなかなか死なないそうです(カゴメHP参照)。 腸で、免疫細胞マクロファージが激増し、植物性乳酸菌なので、 乳製品がダメな人でもお腹を壊さない。 腸での脂肪の吸収を抑え、中性脂肪の増加を防いでくれるので、 血流や代謝を落とさずに脂肪だけ落としてくれる効果があるそうです。
植物由来なのでビーガンの方からも注目を集め、“ビーガンヨーグルト”としても人気です。 またガンなどの食事療法に取り入れるのに最適だと思います。
★豆乳グルグルヨーグルトの作り方
1.容器に新鮮な無農薬玄米(洗わない)を0.1カップ入れる 2.無調整豆乳750mlくらい?を容器に注ぐ 3.泡立てないように優しくグルグル混ぜる 4.表面の泡を取り除く 5. ヨーグルトメーカーがあれば理想ですが、ない場合は炊飯器の保温機能工夫して 温度を30℃くらいにキープしてください。 ほぼ一晩(5~10時間)で、固まるか、おぼろ豆腐状になれば完成です。 6. 固まってたら、冷蔵庫に入れ保存します。 7.継ぎ足し製法(二度目以降は、確実な仕上がりになるそうです) 8.玄米の層ギリギリまで食べきったら、豆乳を注いでグルグル混ぜてて同じように保温します。 9.以降は、豆乳の継ぎ足しだけで味が変わらずに確実に作れます ※作るコメの量や種類の違いで、ねっとりカスピ海風になったり、 サラサラ明治風になったりするそうです。
必ず無農薬玄米を入手して作ってくださいね。
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Last updated
2016.08.17 21:34:10
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