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ちょうちょを追いかけて À la poursuite du papillon

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司書チャイ

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2024.05
2023.01.10
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カテゴリ:チョコレート
チョコレート祭り、その2。



年末にピエール・マルコリーニの季節限定メニュー、パルフェ・マロン&プラリネを食べてきました。

「うう…美味しい〜!」
と心で静かに唸りました、一人でな。
 
マルコリーニのパフェは味のバランスが、絶妙なんですよ!
ここのパフェは基本、チョコレートが本気です。パフェのチョコ味が食べたいというより、すごく美味しいチョコレートが食べたい人用のパフェ(伝われ〜)。

こちらはほろ苦い濃厚プラリネから、甘いマロンアイス、その下に甘さ控えめのホクホク栗が出てきます(甘さを控えたグラッセかな)。
苦味でも酸味でなく、甘くない素材そのままの味を急に引き算として入れてくるセンスが好き。
 
引き算が上手いのですが、そこが天才たるゆえんかと。
某バラエティ番組にご出演されているお姿を拝見しましたが、写真によると幼少期のマルコリーニ氏は「チョコ大好き!」という感じのコロコロした、つやつやほっぺの可愛い少年。
「ショコラティエだから、製菓用チョコレートを買うのではなく、自分でカカオ豆からチョコレートを作りたい!」という情熱と成し遂げてしまう行動力も素晴らしいですし(当時としては画期的、製造する機械すら骨董品しかない状態だったらしい)、愛が溢れた方で、魅力的でした。

いや〜、やらないでしょ、普通!
こういう人、大好きですね。
 
マロンのパフェは季節限定ですが、普段のチョコレートのパフェも絶品。全体的に甘さも苦さも酸味も、ギリギリのバランスが最高で、「チョコレートそのものの美味しさ」を全てが邪魔しないのです、惚れ惚れ。生クリームが甘くないのもツボです、うまし。


 
(パフェの解説を写真で出してくれるのは、嬉しい。)

あと私、ギモーヴ・ショコラが大好きなんですよ、復活して下さい!!お願いします。(熱烈に)


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マルコリーニのアイスまた食べたい。


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弟夫婦から、お祝いに大きなアソートをもらったことがあります。姉の好みをパーフェクトに押さえたプレゼント!でしたよう、ありがたや。









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Last updated  2023.01.10 10:02:31



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