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テーマ:●食べた物の画像♪(85542)
カテゴリ:家庭(料理)
ボージョレ・ヌーヴォー
解禁? みんな一緒に新ワインを楽しみましょ~って号令? パンワールドで楽しめる、騒げるって、いいじゃん。 あまり乗せられるってことのない私ですが、この所は心が太くなりました。 今回は大いにフランスに もうけてもらいまひょ。
さて、今日は白菜鍋の紹介です。 この間、エリりん姫☆1015♪さん の所で出会って一目ぼれ 家でもさっそく作ってみました。 セットアップは、こんな風にしてみましたよ。
丸太切りにした白菜の葉の間に豚肉を巻くように挟みます。 うふ、薔薇のお花が咲いたよう~ ピーラー(皮ひき)でリボン状にしたニンジンで周りを いろどってみました。 火にかけましょう。
加熱されるにつれ、お肉がしろくなりまして、、 グツグツグツ・・・と、美味しそう。 湯気~が立つと、カメラレンズも曇ります。^^; お豆腐たっぷり乗せました。 ついでにむき海老なども。 おっと、主役の白菜がかくれてしもうた・・
この日は、よく煮てトロトロ白菜にして食べましたよ。 あ~、美味しかった!
**** ついでの一品。 箸休めは、こんな小皿に菊のおひたしはいかが。 色が綺麗でしょ? ゆでる時にお酢をいれて色どめしました。 見事な発色が得られるのが嬉しい食用ギクです。 中国でよく菊を食べるそうですが、 日本でも「かきのもと」「おもいのほか」などの食用菊が栽培されていますね。
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バラをお鍋に入れるのかと思いました^^;;
なるほど、なるほど♪ 私も白菜と豚肉のお鍋、よく作ります^^ 私は白菜と豚肉をミルフィーユみたく交互に入れてたけど バラ風も素敵ですね♪ ヘルシーで簡単で美味しいです^^ 菊のおひたしも、なんかオシャレ~。 お皿のグリーンとパーフルで素敵ですっ。 (2011.11.19 12:31:59)
こんにちは~
おいしそうできれいでとってもいいお鍋ですね。 私も真似してみようかな~ ずっと前に霜降り牛肉のバラ鍋というのを見たことがありますが、予算的に難しかったけど、こちらは私でも大丈夫だわ。☆~♪ (2011.11.19 13:55:14)
私も薔薇を鍋に入れるのかと思いました(^^;)
セットアップ、ホントに薔薇みたい~素敵(≧∀≦) 食用菊、未だに食べてみようという気になれません(^^;) 食べられるってわかってるんですけどね、、 花の姿のままだとね、、 なんとな~く抵抗あってね、、 るーたろっとさんのは、食べてみたいです(。・_・。)ノ (2011.11.19 14:13:27)
乾杯~♪
なるほど~バラ鍋もにんじんのフリルでパワーアップですね。 美味しそうです、豚肉と白菜の相性は最高ですよね。 ほんとにうまかった! それで、ご馳走さまの菊にヤマトシジミの一枚は、 最高の菊の香りを届けてくれました。 ほんとに、思いのほか? すてきなディナーにご招待ありがとう(^-^) (2011.11.19 14:46:12)
白菜鍋、本当だー、ばらが咲いてるみたい^o^
ニンジンが加わると、いろどりめっちゃキレイ☆ 料理は味ももちろん大切だけど、見た目も大切ですよね! 菊のおひたしも、キレイな紫~♪ 最後の写真のちょうちょさん、なんて美しい姿!! レース編みのような(?)羽してますね♪ (2011.11.19 18:17:53)
こんばんは
美味しそうですね 題名だけを見ると薔薇を、お鍋に?ビックリしてしまいました 先日、職場でそろそろ白菜も安くなったから 簡単で美味しいでと、この鍋料理を教えてもらいました 鍋に入れて蓋がしまりにくから思い切り力入れて 蓋を押さえとかなあかんでと注意点。。。 白菜高かったらモヤシも美味しいと聞いて庶民の味方♪と 喜んでいました (2011.11.19 20:52:09)
るーさん おはようございます 一番さいごの ヤマトシジミさん・・ 夢の世界に誘っていただきました ありがとうございます! 白菜薔薇鍋 すっごくおいしそう! これ・・わが家でも冬の定番なのですが ・・・なのですが・・・ こんなにきれいに 作ったことがないのです(泣) まるで お正月の葉牡丹の花みたい・・美し過ぎる 食べるの もったいない でも ガッツリ 食べたい・・(笑) (2011.11.20 12:01:13)
ミルフィーユ!
食べるときにちょうどそんな感じになります。 お肉と一緒に口に入れるとおいしいよね^^v あとは、好みでいろいろ突っ込みながら・・・ 家の食べ盛りさんも、白菜が大好き。 (学校では10時半といったら、腹減って困る・・・て人) お鍋にして食べさせとくに限ります。 (2011.11.21 09:15:12)
おはようございます~
わーい、ぜひお試しあれ。 もしか牛肉でしたら、もっときれいな赤色になるでしょうか? ふうむ(腕組みして考え中)。 赤薔薇もいいかも・・・ (2011.11.21 09:22:01)
↓これって薔薇族? ちゃう ??
>私も薔薇を鍋に入れるのかと思いました(^^;) >食用菊、未だに食べてみようという気になれません(^^;) >食べられるってわかってるんですけどね、、 >花の姿のままだとね、、 >なんとな~く抵抗あってね、、 私も分かる~、この調子!感じたことは何でも言ってみてね。 そんなもんで、菊に‘おもいのほか’って名がついて売られてるの…いじらしくならない? (2011.11.21 09:29:56)
赤ワインです~♪
のってくださってありがとうございます☆ミ イメージ喚起力のすばらしさでシェア~、うわぃ! ついでにいうと大根もリボン状にすると鍋と相性がよくなる感じです。 脇役にはなってしまいますが・・・ 「おもいのほか」・・・掛詞で汲んでくださった。。(ダジャレじゃなくて) 食べられる菊の気持ちとあいまって、心の芯があったまるコメに感謝です。 ****** ご紹介くださるなんて嬉しいです。 当方リンクフリーです。よろしくお願い致します。 (2011.11.21 09:46:14)
ニンジンのふりふりリボン、なかなかお洒落でしょ?
彩りを良くすると、栄養バランスが自然に均衡するとか。 綺麗には利得があるのね~。 >最後の写真のちょうちょさん、なんて美しい姿!! >レース編みのような(?)羽してますね♪ うん、自然の造形はフラクタクルって言ってレース編みのようなリズム(規則感)を持ってるのね。 (2011.11.21 09:54:11)
えへへ、食用薔薇って、本気で売ってるみたいですけど、、、
鍋にしたらどんなでしょうね? 宝塚もびっくり? フローラル過ぎるかー^^; >鍋に入れて蓋がしまりにくから思い切り力入れて >蓋を押さえとかなあかんでと注意点。。。 あは^0^ なんだか落語調の注意説明ですね >白菜高かったらモヤシも美味しいと聞いて庶民の味方♪と >喜んでいました もやしはまた、発芽のパワーで、見かけによらない栄養野菜でしたものね! (2011.11.21 10:11:34)
pippiさん、おはようございます
あ、ハボタン! あれってキャベツさんでしたよね・・・? 食べてみようかと想像しましたが、 「私は食べられないわよ~」なんて声が聞こてくる^^; 安全な白菜さんの方が沢山食べられていいですよね ヤマトシジミ、ほめてくださってありがとうございます 蜜をすうわけでもないのに、こうして絵になってくれてました 秋深まるにつれ、 虫たちの姿ふるまいにも‘あわれ’の色・・・・ (2011.11.21 10:32:23)
赤いワイン、、ひかれちゃうんです。
それは、ときどきキリストの血の色とか、異教徒の私ですがおもったりして…かな? 心身のリラックスに少しのアルコールはいいのですよね? (2011.11.21 10:33:34) |