久しぶりの自然酵母パン
近くで一番好きだった天然酵母のパン屋さんで、自然酵母を起こしてからのパン作り教室があるというので、問い合わせてみると今日欠員1名あり!!急遽、参加することにして、久しぶりの酵母パンのお話を聞くことになりました。最近、すっかり自分で酵母を起こしてからパンを焼くことがなくなり、簡単便利なイーストかホシノの天然酵母か・・・朝食のパンを買うこともないけれど、じっくりゆっくり発酵なんて待っていられず、いつしかひとつのやっつけ仕事になっていたので、本当にひさしぶりに酵母のパンをこねました。生徒さんは6名、すべて県外者、もちろんパン屋さんも県外者移住暦など披露しながら、若い女性はこれからここでセルフビルドで家を建てたい!なんていう夢をお持ちとか・・・若いうちから、こういう場所での暮らしを選んでいるだけに、みなさん自立し自身の考えやも行動力もありそうで、話していて楽しい時間でした。まだまだそういう人たちが大勢この地にはいらっしゃる!みんなが繋がって助け合って生きていかれればいいのにね。きっとまたどこかで出会うだろう・・と、本当は既にちょっと重なる場所もあったのだけれど、詳しく話をする時間はなく、美味しい酵母パンを焼いて戻ってきました。酵母も仕込んできたので、しばらく自然酵母パンです。使ったのは江別の香麦という粉でした。パンを焼くのが大好きな女性がやっているパンやさん、休日を利用しての教室、みなさん初めてのパン作りではなく、中には他の場所で教室をしている人までいらしたけれど、またどこかできっとお会いするのでは?と若い人を応援したくなるっていうことは、それだけ年をとった・・・・ということなんでしょうね。